有什么解决晕车的办法吗

邸彦红载曦
我们平时看到,会晕车的人只是一小部分,而大部分人并不会晕车。其实,只要外界刺激足够强,时间足够长久,没有人可逃过晕车一劫,除非是平衡神经异常的人。在通常的情况下,晕车跟人的年龄有关,2岁以下的婴儿几乎不会晕车,3-12岁的儿童是最容易晕车的,此后年龄愈大,愈不容易晕车。晕车也跟人的性别有关,相比之下,女性比同龄的男性更易晕车。晕车还会受到人的体质、心理因素以及性格的影响,体质较差时容易晕车,焦虑、紧张、以及性格内向的人也比较容易晕车。
要减轻和避免晕车,应当尽量降低感觉器官的自我冲突现象。有的汽车司机乘坐别人的车时会晕车,而自己开车时却几乎不会晕车。这是因为司机开车时,眼睛可见到前方的景物,转弯时自己身体会先向弯的方向倾斜,再加上汽车的前座不易颠簸。而坐在汽车后座的人在转弯时,身体会倒向和转弯方向不同的一方,加上不易见到前面车窗外的景物作为视觉的辅助,晕车的机会就会增加。所以,会晕车的人乘车时最好坐在车子的重心处,且最好能看到前面的景物,同时尽量减少不必要的头部运动和转动等,这样就可减轻晕车的程度。