抑郁症的表现

今年20失眠有好几年了目测有个5年了早醒基本是睡一会醒一会根本就感受不到是睡着还是醒着就没有那种一觉到天亮的时候不愿意动不想上班不想出门哪里都不想去没有动力总想在家待着逃... 今年20 失眠 有好几年了 目测 有个 5年了 早醒 基本是睡一会醒一会 根本就感受不到是睡着还是醒着 就没有那种一觉到天亮的时候 不愿意动不想上班不想出门 哪里都不想去 没有动力 总想在家待着逃避现实 感觉活着好累 总是有轻生的想法 对什么事情都没有兴趣 经常发呆 情绪暴躁 不愿说话 还有一些想法 比如 我这种人没有人会喜欢 活着没人会来接受我 要么就是我哪里都不如人 而且记忆力明显不如以前 像1年前的一些事情有的就想不起来 而且我这人一旦有什么事情就压着心理不说 现在心理压力非常大
前两天又被家里人给刺激了 然后吃了些药轻生 现在像上面的想法更严重了 有些胸闷 心理各种难受
请问这是不是有抑郁症倾向?
匿名用户
是的,你得的应该就是抑郁症。但是在程度上我感觉你应该介于轻度和中度之间,甚至有可能就只是轻度抑郁症,从你的描述来看,和重度抑郁症是挨不上边的。楼下的网友084724表达了一些他的观点,这些观点只是从你那些你所认为不对的想法本身作为治疗和纠正的对象。这就好比你衣服穿得太少以至于得了感冒,然后他告诉你衣服不能穿那么少,要多穿些,你知道,没有感冒的时候及时添加衣服是可以有效防止感冒的,但一旦得了感冒,再添加衣服是于事无补的,这时候应该服用治疗感冒的药。但是他所说的在某些阶段是极为必要的,就像你感冒好了之后多穿些衣服可以有效防止再次患上感冒。这我下面还会说到。
你之所以会有那些奇怪的想法和糟糕的状态,是因为你得了抑郁症,(首先请你不要担心,抑郁症是完全可以治好的)你现在的状态基本可以概括为:你的心理状态和积极向上,朝气蓬勃正好相反,表现为极为低沉,消极厌世,并且最重要的是自己难以调整,再加上睡眠有些问题。随着症状的进一步发展,你的身体的某些部位也可能会感觉到明显不适,但是去检查的话什么也检查不出。比如说举个例子(并不是说你一定会碰到)你渐渐地总是感到胃疼,胃胀,吃东西不消化,胃动力不足,然后吃不下东西,体重持续下降。然后到医院里去检查胃,医生告诉你你的胃很正常,什么毛病也没有。
我的建议是你要到你所在的城市最好的精神卫生中心之类的医院去治疗,记住不是神经科,因为你完全没有丧失自控能力,只是情绪有些难以调整的低沉。服用少剂量的药物,切记治疗抑郁症是一个相对长期的过程,服药有时需要几个月,甚至一两年,要有恒心毅力,不要感觉到了一些舒服就停止用药。一定要遵医嘱。但是坚持服药有一个非常重要的前提,就是如果医生所开的药是正确的话,那最迟在服药一两周之内你的情绪就会有明显改观,这时你千万不能擅自停药,如果没有明显改观,那要把你的身体感觉不到明显好转的事实及时反馈给医生,协商是不是应该更换药物,如果几次更换药物仍没有明显改观,建议你去北京上海这样的大城市的精神卫生中心寻求治疗。你要知道,就算感冒发烧之类的毛病在症状完全消失后都要再服三五天药以作为巩固治疗效果,在这点上抑郁症更是需要耐心服药巩固,有时在症状完全消失后光这个巩固的过程就要达到四到六个月。
当你有一天在精神状态上完全恢复了,你就要考虑了,是什么原因导致你会得上这种病的,下面摘录一些抑郁症可能的诱因。
一、情感纠葛:现在学生的男女感情的产生已经从大学发展到中学,甚至小学。而速食爱情更是让诸多感情经验不足的学生倍受伤害,并且感情一旦对人形成伤害,对于人的精神是极具摧毁性地,一旦感情出现变故,极易诱发抑郁症。
  二、经济压力:很多学生由于家庭条件差,同学之间相互攀比,很容易让一些学生出现自卑心理,导致抑郁症出现。
  三、虚拟网络:很多青少年深陷网络,一旦重新回到现实就会出现严重的悲观厌世,心境低落等抑郁症状,伴随头痛、消化不良、便秘、不明疼痛、食欲不振和睡眠障碍等现象。
  四、学习压力:目前学生学习压力过大:升学、中考、高考、考研,不停的考试。特别是步入青春期后,感情因素、生活压力、虚拟网络等,让很多学生患上抑郁症。
  五、心理脆弱:很多家长忽略了对孩子精神需求的给予,导致学生心理脆弱,无法和家长、老师、同学等正常沟通,稍遇挫折就容易诱发抑郁症。
  六、病前性格:患有抑郁症的大部分都是一些性格比较内向,然后不是很善于表达自己情感的一些人,当这些人遭受情感困扰的时候一般都不会向别人倾诉,只是自己默默的承受,这就很容易导致人患上抑郁症。
这些方面的调整就只能靠你自己了。别人的意见只能作为参考。
百度网友4c9505f
我感觉你这个情况有点严重,去找个心理医生看看吧。或者找你的好朋友,把心里的想法和痛处都倾诉出来,释放下,去找个放松的地方,让精神放松下来。其实你要清楚一点,你所纠结的想法都是庸人自扰。你就是你,难道真没人喜欢你??没人接受你,那你怎么能活到现在??你只看到了你不如别人的地方,却忽略了别人不如你的地方,每个人都有长处。正如一句话:别人的幸福总在你的眼里,而你的幸福却在别人的眼里。是不是??我们只不过过分的关注了别人成功的地方,反而忽略了自己所拥有的幸福。每个人都有烦恼,都有痛苦,只不过你没看到而已。要让自己的思想积极点,不要整天想一些没用的东西。多看到事情的正面,开心点,找点兴趣爱好,不要把自己关在家里郁闷。不要有轻生的想法,你还年轻,你父母会伤心的。还有,你连死都不怕,那你还怕活着吗??失败了,可以从头再来,觉得自己哪方面不够强,那就去弥补下。多参加公共活动,发现自己的优势,慢慢培养自信和修养。压力再大,对你也改变不了什么,所以就暂时忘掉压力,慢慢来,会好起来的。记住,一定要积极看到自己的长处。命里有时终须有,命里无时莫强求。
宇宙大爆炸

抑郁症是一种医学上的情绪障碍,它无法靠意志来改变,不是你过一会就能淡化的,它会持续至少两周的时间,并且会严重影响你的生活,工作,行为能力,感情生活。在我国有每100人中就有6名抑郁症患者。

有趣地心理学

说到抑郁症,在当前,需要引起大家的重视,很多人承担着身体所不能承担的压力,伴随着如此大的压力,将会影响到大脑的功能、情绪的失落等

宫豆母雅艳
9月16日晚上,演员、歌手乔任梁在上海意外死亡,年仅28岁。随后,公司发表声明,去年在繁重的工作中,遇上外界种种对乔任梁不实的报道和重伤的话语后,他患上了抑郁症。
抑郁症让这个年轻帅气的小伙子结束了原本怒放的生命。悲痛之余,抑郁症再次引发大家的关注。
————————
如果你有以下10种表现,请及时就医。
1、抑郁心境程度不同
可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拨。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。
————
2、消极悲观
内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。
————
3、躯体或生物学症状
抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现。
————
4、食欲减退、体重减轻
多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。
————
5、睡眠障碍
典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒后不复入睡,陷入悲哀气氛中。
————
6、丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一
丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。7、精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。病人常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。
————
8、自我评价过低
病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。
————
9、病人呈显著、持续、普遍抑郁状态
注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,但有些病人则表现为不安、焦虑、紧张和激越。
————
10、昼夜变化
病人心境有昼重夜轻的变化。清晨或上午陷入心境低潮,下午或傍晚渐见好转,能进行简短交谈和进餐。昼夜变化发生率约50%。