有机化学推断题

(2)A和B的分子式均为C8H14O,A能发生碘仿反应,B不能。B能发生银镜反应而A不能。A、B分别用高锰酸钾氧化后均得到2-丁酮和化合物C,C既能发生碘仿反应又能发生银... (2) A和B的分子式均为C8H14O,A能发生碘仿反应,B不能。B能发生银镜反应而A不能。A、B分别用高锰酸钾氧化后均得到2-丁酮和化合物C,C既能发生碘仿反应又能发生银镜反应。请推测A、B、C的结构。 展开
晓熊_MB

A能发生碘仿反应,说明A是甲基酮。

B能发生银镜反应,说明B含有-CHO。

C同时具有甲基酮结构、-CHO结构。

高锰酸钾氧化,说明含有双键,分子断裂为2个碎片,分别是2-丁酮和C

因此,A、B、C的结构:

请注意,原题并不严谨,KMnO4氧化双键得到羧酸或酮,并不能得到C中的醛基。

但为了有答案,只好这样

教化者king
A :CH3COCH2CH=C(CH3)CH2CH3
B:CH3CH2C(CH3)=C(CH3)CH2CHO
C:CH3COCH2CHO
麦野家
题目好像有问题啊,用高锰酸钾氧化后怎么还会有能发生银镜反应的基团呢?应该是用臭氧氧化吧。
恋爱245
A是带有甲基的酮,B是醛,并且都含有双双键。C是乙醛。。。应该能推出来了吧