俄罗斯和日本工业的分布有什么不同的特点?为什么?

贰朝雨严忆
俄罗斯工业区的分布特点为接近内陆原料产地,原因是俄罗斯矿产资源丰富。
日本工业分布的最突出特点是临海性。工业主要集中在太平洋沿岸地区,成为临海型工业区的典型代表。
原因:
1日本资源匮乏,日本发展工业的原料、燃料大部分依靠进口。
产品大部分依靠输出,港口利于产品的及时输出。
生产地接近消费地的经济原则
日本沿海地带人口集中是日本国内主要消费地。
4充分发挥岛国位置条件的优越性。日本海岸线绵长,沿海多优良港湾。
赫兹云(香港聯合通訊國際有限公司)_
堂青文德瑜
俄罗斯偏重重工业,日本偏重于轻工业和二次资源利用。
俄罗斯由于资源丰富,在资源消耗上偏向于浪费,同时,第二次世界大战之后,美国偏重于人才的拉拢和引进,俄罗斯偏重于成果的转化利用,由于资源丰富,所以在后期的发展中,工业化属于重工业生产。
日本由于资源缺乏,比较注重资源消耗的保护,这也是日本侵略侵占其他国家资源的原因之一,同时,在二战之后,受美国的支持,日本作为美国的一个亚洲基地,美国的很多技术在成熟后也会对日本进行提供,使日本在美国的基础上获得二次开发的基础,这也是为什么很多电子产品是美国发明但是是日本做到最好的原因。