求助,一道工程力学题

如图所示的三角架中,两杆的EA相同的拉压刚度,试求:两杆内力及节点A的水平位移。麻烦写的详细一点,谢谢... 如图所示的三角架中,两杆的EA相同的拉压刚度,试求:两杆内力及节点A的水平位移。麻烦写的详细一点,谢谢 展开
iacoccasyc
  1. 考虑铰结点A的平衡,点A受三个力,P,F1和F2。如果F2存在,水平方向无法平衡。所以杆2 的轴力F2=0, 杆1轴力F1=P;

  2. 因为杆2不受力,所以杆2无伸长,A点必沿和杆2垂直的方向运动,所以A点向右下运动,和水平方向夹角30度;

  3. 杆1轴力为P,所以伸长量 dL = PL/EA。考虑杆1,A点先沿竖直方向向下运动 PL/EA ,再沿水平方向运动,和前面的30度向下的线交于一点;所以水平位移 S = √3*dL = √3*PL/EA 。

希望有帮助啊,望采纳!