近朱者赤近墨者黑是谁的名言 孔子的还是朱子治家的

匿名用户
子曰:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。“ 《说苑。杂言》孔子说;“与好人相处,仿佛置身于栽有兰草、白芷的房间,时间一久便感觉不到周围的芬芳,那是被同化了的缘故;与恶人相处,仿佛置身于咸鱼作坊,时间一久便感觉不到周围的腥臊,那也是被同化了的缘故。 孔子这段话告诉我们,人在成长过程中,思想的形成,身心的发展,与其生活的具体环境的状况有着直接联系,孔子这个思想很有点辩证唯物性,说出了人的成长发展的通律。按照马克思主义观点,“人的本质是一切社会关系的总和。”人脱离社会而离群索居,不可能成为一个正常的社会人,人的知识、品行、德性,是在社会中所见、所闻、所感、所习,而逐渐形成的,所以人要了解社会,懂得人生,完善自我,即要成为社会人、真正的人,就离不开社会,离不开人群。既然社会环境对人的进步、发展有着如此大的作用,那么有如“兰芷之室”的良好环境,则有利于人身心的健康发展。相反若是有如“鲍鱼之肆”的恶劣环境,则会使人染上许多恶习。即所谓“近朱者赤,近墨者墨。” 《朱子治家格言》黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿营华屋,勿谋良田。三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。居身务期简朴;教子要有义方。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。与肩挑贸易,勿占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。兄弟叔侄,需分多润寡,长幼内外,宜法肃辞严。听妇言,乖骨肉,岂是丈夫,重赀才,薄父母,不成人子。嫁女择佳婿,无索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。勿恃势力而凌逼孤寡;勿贪口腹而恣杀生禽。乖僻自是,悔误必多;颓隳自甘,家道难成。狎暱恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。轻听发言,安知非人之谮愬,当忍耐三思;因事相争,焉知非我之不是?须平心暗想。施惠无念,受恩莫忘。凡事当留余地,得意不宜再往。人有喜庆,不可生嫉妒心;人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢;国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,为官心存君国。守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。
匿名用户
是晋朝的傅玄近朱者赤,近墨者黑  发音 jìn zhū zhě chì,jìn mò zhě hēi
  释义 靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
  出处 晋·傅玄《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”