向您请教一道高中历史问题

古罗马法学家西塞罗说:“真正的法律,是广泛流传于所有人之中的、永恒不变的、与自然和谐一致的健全的理性。为了避免法令违背这个法则,宗教决不能禁止或部分废止它,我们也无权通过... 古罗马法学家西塞罗说:“真正的法律,是广泛流传于所有人之中的、永恒不变的、与自然和谐一致的健全的理性。为了避免法令违背这个法则,宗教决不能禁止或部分废止它,我们也无权通过元老院或人民使我们自己不受约束。”这说明西塞罗( )
①认为法律是理性的体现
②以法律维护社会和谐和人与自然的和谐
③强调法律的广泛性和不可更改性
④尊崇法律至上的原则
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
zilongyj76
我认为此题选C较适宜。
西塞罗是公元前2-1世纪的古罗马法学家,深受雅典文化的影响,尊崇理性,提出了自然法的思想,其中就包括法律是理性的体现的含义,从题目材料中也可以看出来:“真正的法律,是广泛流传于所有人之中的、永恒不变的、与自然和谐一致的健全的理性”。也是从这一句话,能够看得出西塞罗希望以法律达到和谐的目的。后一句能够看到西塞罗主张法律至上,任何人都无权”禁止或废止它“,甚至我们”不能不受约束“。
第三项在理解时应注意法律不是永恒不变的,应该是与日俱增的,罗马的法律正是伴随罗马的扩张、各种新的社会问题的出现从公民法发展成为万民法,从习惯法发展成为成文法。西塞罗在这句话里强调的不是法律的永恒不变,而是说法律永恒不变的理性,把第一句划分一个句子成份就是”法律是理性“。
希望对你有所帮助。
来自:求助得到的回答
潜龙一现惊天下
真正的法律,是广泛流传于所有人之中的、永恒不变的、与自然和谐一致的健全的理性,讲的是法律的本质应该是理性,并没有说法律是不可更改的。因此3错误。选c
白羊bobo33
D,做过这到题,他并没有维护人与自然的和谐
花小蛇prince
选A…吧,材料并没有体现法律至高无上。
笑周周
选择c,法律的广泛性题目没有体现
追问
“广泛流传于所有人之中”的不就体现了么?
追答
答案:C
解析:本题考查古罗马法律制度。题干中“真正的法律,……与自然和谐一致的健全的理性”说明①②正确,
我们也无权通过元老院或人民使我们自己不受约束”说明④正确。“法律,是广泛流传于所有人之中的”体现了法律的广泛性,不可更改在题干中没有体现。