请问建筑中什么么叫收方啊,收方是不是就是算工程量,那它算的是那些工程量了

我刚刚进入这个行业所以撒子都不懂我想让大家帮帮我,收方最好是说的明白点,这样我容易懂。... 我刚刚进入这个行业所以撒子都不懂我想让大家帮帮我,收方最好是说的明白点,这样我容易懂。 展开
一名测试工程师

工程收方就是收工程量。因为工程中涉及最多的工程量单位就是立方米、平方米,尤其是土木结构中的木材更是论方来定量的,所以现在对收工程量简称收方。

收方指的是合同范围内的需要现场确认的工程量,或者合同外增加的无图纸零星工程的工作内容,所做的是一种签认证明。

扩展资料

工程收方是根据甲方(建设方)、乙方(施工方)在对工程量的核算依据,也是凭证,俗称收工程量,单位:平方米(㎡)、立方米(m³)。

在规划建筑图时,有些遗漏、不完善的地方(与所施工图纸不符合),需由建设方发起指令,并安排监理方、施工方、建设方现场走场收方、签字,特殊情况需由设计院、地勘单位参加。

工程量即工程的实物数量,是以物理计量单位或自然计量单位所表示各个分项或子分项工程和构配件的数量。工程量是以自然计量单位或物理计量单位表示的各分项工程或结构构件的工程数量。

工程量项目经济管理、工程造价控制是基本建设的核心任务,正确、快速的计算工程量是这一核心任务的首要工作,工程量计算是编制工程预算的基础工作,具有工作量较大、繁琐、费时、细致等特点,约占编制整份工程预算工作量的50~70%,而且其精确度和快慢程度将直接影响预算的质量与速度。

参考资料:百度百科-工程收方

参考资料:百度百科-工程量

华夏子弟辉
收方就是到现场,根据实际做的结构尺寸进行实量实算,若果是土石方的话,还要测量,根据测量数据计算土石方。当然,还要检查质量情况的,是否符合要求标准。
yuanyederen
收方其实就是确认工程量。包含两层意思是验收质量和核算工程量,方便施工单的签收或者方便结算。
金银花过手
收方指方量验收,一般指土方量验收。
秒懂百科