请问这个篆书 写的是什么? 5

山后雨
这是秦朝李斯 峄山刻石
共222字:“皇帝立国,惟初在昔,嗣世称王。讨伐乱逆,威动四极,武义直方。戎臣奉诏,经时不久,灭六暴强。廿有六年,上荐高号,孝道显明。既献泰成,乃降专惠,亲巡远方。登于峄山,群臣从者,咸思攸长。追念乱世,分土建邦,以开争理。功战日作,流血于野。自泰古始,世无万数,他及五帝,莫能禁止。乃今皇帝,一家天下。兵不复起,灾害灭除。黔首康定,利泽长久。群臣诵略,刻此乐石,以著经纪”。“皇帝曰:‘金石刻尽始皇帝所为也,令袭号而金石刻辞不称始皇帝。其于久远也,如后嗣为之者,不称成功盛德。丞相臣斯、臣去疾、御史大夫臣德昧死言:‘请具刻诏书,金石刻因明白矣。’臣昧死请。制曰:“可’。
原字是秦朝李斯写的,后来原碑损坏,你手头的这个是后人翻刻
太阳神go1

才望高雅 [ cái wàng gāo yǎ ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ cái wàng gāo yǎ ]

  • 形容人富有才学,享有很高的声望,不同流俗。

  • 出 处

    《旧唐书·陆象先传》:“陆景初才望高雅,非常所及。”

    近反义词

    近义词

    才望兼隆

    成语接龙

    雅人韵士 士死知己 己饥己溺 溺心灭质 质非文是 是古非今今是昔非 非昔是今 今非昔比 比翼连枝 枝词蔓语 语笑喧呼呼天叩地 地老天昏 昏天暗地 地崩山摧 摧心剖肝 肝胆披沥沥血披心 心头鹿撞 撞头搕脑 脑满肠肥 肥猪拱门 门户之争争强显胜 胜任愉快 快人快事 事在萧墙 墙花路草 草庐三顾顾此失彼 彼倡此和 和蔼可亲 亲痛仇快 快心满意 意得志满满面红光 光芒万丈 丈二和尚 尚虚中馈 馈贫之粮 粮尽援绝绝后空前 前功尽废 废私立公 公正廉洁 洁身自守 守先待后后会无期 期期艾艾 艾发衰容 容膝之地 地老天荒 荒子孱孙孙康映雪 雪窖冰天 天各一方 方领圆冠 冠袍带履 履薄临深深闭固拒 拒之门外 外感内伤 伤心蒿目 目指气使 使性掼气气忍声吞 吞声饮泣 泣下沾襟 襟吴带楚 楚管蛮弦 弦外之响响和景从 从容自如 如履薄冰 冰销雾散 散伤丑害 害人不浅浅见寡闻