化学基本题目!!!!!

佴廷谦祢婵
1、次溴酸,次氯酸,没有这种物质,不能稳定存在,氯酸钠
2、排饱和食盐水收集,因为Cl2
+
H2O
=
HCl
+
HClO是可逆反应,高浓度的氯离子可使平衡左移,降低氯气在水中的溶解度
3、2F2
+
4NaOH
=
4NaF
+
2H2O
+
O2
邴汀兰泰婷
1.HBrO
次溴酸
HClO次氯酸
HFO 次氟酸
NaClO3
氯酸钠
2.
实验室制备Cl2用MnO2与浓盐酸在加热条件下反应
Cl2用排空气法收集,
由于Cl2有毒,因此,集气瓶要带双孔橡皮塞的,两只导管长进短出,因为Cl2的密度比空气大,使空气从上方排出
2.浓度不同,产物也不一样的
稀NaOH中   2F2 +4NaOH =4NaF +O2  +2H2O
较浓的NaOH中,2F2+2NaOH=2NaF
+OF2+H2O