母亲的三句话这篇文章的问题和答案

锺离洁静濮伶
1.中心内容:围绕母亲三句话写叙事线索:母亲的三句话
文体特点:记叙文
主要人物:母亲
目的意义:暗示母亲的三句话对“我”影响大(答出2点即可,2分)
2.遇到困难要坚强(执著)
牵牛遇到压力要放松(坦然)
吵架(各1分,共4分)
3.(1)(一语双关)既指现实的冬季,又指成长过程中遇到的困难和挫折(1点1分,共2分)(2)为母亲的话作铺垫
表明母亲的话很平常、很朴实源于生活经验的总结(点出用意1分,分析说明1分,共2分)
4.按时间顺序组织材料,表明“我”从母亲身上不断获得教益或围绕母亲的三句话组织安排材料,使全文结构完整。(围绕材料安排作答,言之成理,答出1点即可,2分)
5.略(句式一致1分,运用比喻揭示母亲的话对“我”的影响1分,共2分)
6.略(简述经历或谈感悟均可,要求文从字顺,表意清楚,真实可感,3分)