为什么齐桓公被称为春秋五霸之首?

ShiHao永恒
齐桓公首先称霸,一是齐国为东方大国,经济富庶;二是用管仲为相,进行军事、内政、生产等方面的改革,而改革又是齐国强大的根本原因;三是顺应当时政治形势,打着“尊王攘夷”的旗号,具有一定的号召力

齐桓公任用管仲为相,促进国家的统一,“九合诸侯,一匡天下”,最先成为霸主。齐桓公是公元前六八五年即位的。他在政治、经济上作了一系列改革,使齐国强大起来。由于齐桓公率兵击退戎族、狄族的进攻,又率齐、鲁、宋等八国之师破蔡伐楚,阻止楚军北进,他的威信由此大增。公元前六五一年,他大会诸侯于葵臣(今河南考城),订立盟约,成为中原第-个霸主。齐桓公任用管仲积极改革内政,发展生产;改革军制,组建强大的军队;提出“尊王攘夷” 的口号,抵御北方游牧民族,扩充疆界。651年,齐桓公在葵丘举行诸侯盟会,周天子派代表参加,正式承认了齐桓公在中原的霸主地位。管仲改革的意义:齐国国富兵强。保卫了中原先进的农耕文明。齐桓公成为春秋第一个霸主。
北斗的历史
首先时间上他是第一个,但不光时间上第一个这么简单。是他第一个提出诸侯霸主这个概念的。九合诸侯,尊王攘夷。后面不论那个版本的五霸说法中,其他人都是在模仿他而已
它2大爷
时间上是第1个
之前还没谁能号令诸候的,包括周天子,都不行了
五霸中,齐桓公和晋文公的评价最高,分别是第1个和第2个
齐桓晋文 成为广大诸侯的偶像,在那个年代建立像这二位的功业那是终极梦想了
胡说大本营
第一个 “九合诸侯,一匡天下” ,当然是 “首个” 啦!