职业生涯规划什么意思?

圆梦升学

生涯规划是指导个人结合自身情况及职业环境制约因素,为自己确立职业目标,选择职业道路,确定教育、培训和发展计划等,并为自己实现生涯目标而确定行动方向、行动时间和行动方案的过程
生涯规划的重点为
自我认知——兴趣、性格、能力、优缺点
认知职业、专业和大学——职业能力要求、分数要求等
树立目标——职业、专业、大学等目标
提升能力——沟通表达、团队合作、组织管理创新等能力
提升成绩——学习成绩、学习方法、学习效率
科学决策——自主选科、综合/强基、志愿填报决策等
百度网友8ad57997
职业生涯规划师是运用心理学、教育学、管理学等生涯发展的学科专业知识,辅以测评技术,帮助个体发现最佳潜能优势,制定生涯规划,促进个体自主发展和积极成长。
还有什么疑问,可以在评论区留言或者私信我。