国安部的职责是什么?

阿枣说游戏
游戏玩家

阿枣说游戏

国安部指中华人民共和国国家安全部。中华人民共和国国家安全部是中华人民共和国国务院的组成部门,是中国政府的反间谍机关和政治保卫机关,可以行使宪法和法律规定的公安机关的侦查拘留、预审和执行逮捕的职权。

国家安全部是维护国家主权和利益的国务院职能部门。1983年7月由原中共中央调查部整体、公安部政治保卫局以及中央统战部部分单位、国防科工委部分单位合并而成。

现任国家安全部部长是耿惠昌。

扩展资料

首先要明确国家安全部是政府的组成部分和职能部门,是负责维护国家安全相关工作的执法机构。

根据《中华人民共和国国家安全法》第二条“国家安全机关是本法规定的国家安全工作的主管机关。”明确了国家安全部的任务是按照本法开展工作。

第四条则具体说明国家安全部的职责和任务。

第四条的内容是:任何组织和个人进行危害中华人民共和国国家安全的行为都必须受到法律追究。

本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的、或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:

1、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

4、策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

5、进行危害国家安全的其他破坏活动的。

参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国国家安全法》

勤劳学海耕田G

国安部全称为国家安全部,是国务院的组成部门,是我国的反间谍和政治保卫机关,可依据宪法和法律的规定,行使公安机关的案件侦查和嫌疑人拘留、预审和逮捕嫌疑人的权力。

布冬旧闻0c
  国安部是“中华人民共和国国家安全部”的简称,是国务院组成部门,是中国政府的反间谍机关和政治保卫机关。
  国安部的主要职责:参与国内安全事务的管理;以中国政府对于世界情势的掌握为重点,广泛收集各国的军备动态;将各国对于中国政府所采取的态度列入情报收集的范围;行使中华人民共和国宪法和法律规定的公安机关的侦查拘留、预审和执行逮捕的职权等。
匿名用户
是中华人民共和国国务院主管国家安全的组成部门,是中华人民共和国政府的反间谍机关和政治保卫机关。主要是保卫国家机密,反外国间谍
oknmmp20b8
类似美国FBI或CIA,主要职则有对外情报工作和对内侦破颠覆国家的阴谋