水准仪、经纬仪跟全站仪的比较 其优缺点?

柳涵韵在濡
水准仪和经纬仪的功能相对简单一点,测高程、侧角度。测距用的是视距丝乘以常数,精度较低。而现在的全站仪则具备多种仪器的功能,而且通过电脑芯片增加了许多新的功能,而且精度也比较高,但如果你的测量工作精度和范围不是较大,那么水准仪和经纬仪还是可以满足需要的。如果经济条件好,增加一套全站仪那就可以使你如虎添翼的升级换代了
北京微厘光电技术有限公司
系韶美蒿玥
水准仪是测高差的,经纬仪是测量角度的,全站仪是测量角度和距离的来求坐标的主要测量斜距、垂直角、水平角其它的都可以用这三种算出来,水准仪测量是几何水准测量法,全站仪是三角高程测量法
伍语炜0Gx
水准仪主要测高程的
他就是个水平仪而已很简单
经纬仪能侧角度水平角竖直角
测高程当然是水准仪好而侧角度相比起来全站仪比经纬仪
好用
方便
不用你自己去计算
总而言之
测好差就用水准仪
角度坐标
有全站仪就用全站仪
没全站仪就用经纬仪
全站仪比经纬仪好处是能自动测距
自动计算角度
坐标等。
系尘丁洲
游戏玩家

水准仪以测高程为主,经纬仪以测角度为主,全站仪既能测角度,又能根据角度,距离计算出高程,比较全面实用。
科普天天看

建筑工程用到的全站仪、水准仪和经纬仪,究竟都有什么区别?