医院健康和医疗健康

我在乡镇医院上班,急诊一个医生值班,可有时很多病人一起等着看病,医院领导还要医生快点看,防止病人等时间长了有意见。本来看病花的时间不长,写处方时间也不长,就几个字,可写病... 我在乡镇医院上班,急诊一个医生值班,可有时很多病人一起等着看病,医院领导还要医生快点看,防止病人等时间长了有意见。本来看病花的时间不长,写处方时间也不长,就几个字,可写病历要写那么多字(差不多一页纸),还有很多病人等着要看病,这可怎么办?做为医生也想尽快给病人看病,可是就是你这个病人药拿到了,但要等我这页病历写好了才能挂水,你那个病人在那边等着我开药,你也得等我写完这一页纸病历,把这个病人处理完了,才能给你看病。病人等的急躁不说,其实我们医生压力也很大,要是你在旁边等着催着你办事,你会心情好吗?而且一个催等着看完,下一个还要催的催,等的等。真希望写给简单的挂水条让病人先去挂水,他也不用催,下一个病人也不用等,等病人挂上水了,挂水需要一段时间才挂完的,这段时间,待诊的病人也全看完了,再慢慢写病历,在病人水挂完前一定交给他不就行了,他不用催,下个病人不用等,我也不用急着写病历。这样不是挺好嘛。可我的意见别人不同意。问:我的想法可行吗?如果不可行,那病人等着我写病历,大家都着急的情况怎么解决呢?有经验的人说说看怎么解决呢? 展开
杏林医话
知道合伙人养生行家
杏林医者

怎么不可行,但是你提建议操作的时候不要那么教条,因为正规标准流程是先把病情诊断结束才能开始治疗,所以写病历等诊断过程都应在治疗之前处理,而不能倒置,这样是不合理不科学的。但实际诊治过程中,由于人力有限,当我们已经诊断出病情,但是记录不能同步跟上,就会造成时间上的错位,形成一定的秩序混乱,这也是为什么要挂号按次序接诊,但是乡镇难以如此实施。

实际上门诊病历不用写那么长篇幅,你写那么长肯定是关键的东西没把握住,很多事无关紧要的;
其实很多时候需要用诊断性的治疗措施来进行诊断病情以期达到最终确诊的目的,你不可以要求医生,包括你自己一次性确诊,并且该用什么药。所以会先有辅助性的治疗,来缓冲争取最终确诊所需的时间,更重要的是可以先给予患者治疗以稳定患者病情缓和加剧,安定情绪。这就是你需要锻炼的统筹策略与时间安排。
保证诊治秩序有条不紊进行
手机用户89900
无论什么原因一定要先把病例弄好 现在的医患关系很紧张 咱们搞医的挣得是麦面粉的钱 担着卖白粉责任 唉!慢慢来吧 不管谁催你 你都要做好自己 你应该很有发展 哈哈
同命相连命同
还要手写病例,我这里都用电脑操作了,既然是乡镇医院哪里还有这么多条条款款。我也在乡镇医院,领导观念开放,所以工作很活的,都是为病人服务,怎么方便怎么来,病人太多就先登记一下,有输液的就先去输液了,输完了在回来拿吃药。没钱的也可以先欠着,把药用了在慢慢拿。都在一个镇上,经常见面的都很客气。
会温暖一米阳光
估计是不行 的