为什么我手机里装的是15G内存卡,手机却只显示15.42G啊

16G内存吧?这是正常的,这是系统内存分配机制造成的,原因大致有:
1、一些内存并不是分配给进程使用的,例如整合主板上的显存、系统页面等;
2、内存使用中的“碎片”,例如前面结束了一个50k的进程,后一个进程申请使用48k,系统会把前一个进程空出的位置给后一个使用,为了提高运行效率,多出来的2k内存会被扔下不用,形成”碎片。
3、你计算不知道有没有问题,严格的 1K 是1024,不是1000.

另;
有些服务进程会在不够用时重复打开,或增加内存使用量,并且不满足一定条件不会自动关闭,所以看似相同的情况下,进程数和内存用量会不同。这也是低配置电脑使用时间长了重启一下可以提高效率的原因之一。