初二数学题!急!一定要有过程!谢谢!!

43.去冬今春,我市部分地区遭受了罕见的旱灾,“旱灾无情人有情”。某单位给某乡中小学捐献一批饮用水和蔬菜共320件,其中饮用水比蔬菜多80件。(1)求饮用水和蔬菜各有多少... 43.去冬今春,我市部分地区遭受了罕见的旱灾,“旱灾无情人有情”。某单位给某乡中小学捐献一批饮用水和蔬菜共320件,其中饮用水比蔬菜多80件。 (1)求饮用水和蔬菜各有多少件? (2)先计划租用甲、乙两种货车共8辆,一次性将这批饮用水和蔬菜全部运往该乡中小学。已知每辆甲种火车最多可装饮用水40件和蔬菜10件,每辆乙种货车最多可装饮用水和蔬菜各20件。则运输部门安排甲、乙两种火车时有几种方案?请你帮助设计出来; (3)在(2)的条件下,如果甲种每辆需付运费400元,乙种货车每辆需付360元。运输部门应选择哪种方案可使运费最少?最少运费是多少元? 48.为打造“书香校园”,某学校计划用不超过1900本科技类书籍和1620本人文类书籍,组建中、小型两类图书角共30个,已知组建一个中型图书角需科技类书籍80本,人文类书籍50本;组建一个小型图书角需科技类书籍30本,人文类书籍60本。 (1)问符合题意的组建方案有几种?请你帮学校设计出来; (2)若组建一个中型图书角的费用是860元,组建一个小型图书角的费用是570元,试说明在(1)中哪种方案费用最低?最低费用是多少元? 展开
阎以云南莲
(1)解法一:
设饮用水有x件,则蔬菜有
件.
依题意,得
…………(1分)
…………………………………………………………(3分)解这个方程,得

………………………………(4分)
答:饮用水和蔬菜分别为200件和120件.
…………………………………………(5分)
解法二:设饮用水有x件,蔬菜有
件.
依题意,得
………………………(1分)
………………………………………………………(3分)解这个方程组,得
…………………………………………(4分)
答:饮用水和蔬菜分别为200件和120件.
………………………………………(5分)
(2)设租用甲种货车
辆,则租用乙种货车
辆.依题意,得
…………………(6分)
…………………………………………………………(8分)
解这个不等式组,得
………………………………………………(9分)
为整数,∴m=2或3或4,安排甲、乙两种货车时有3种方案.
设计方案分别为:
①甲车2辆,乙车6辆;②甲车3辆,乙车5辆;
③甲车4辆,乙车4辆.
……(10分)(3)3种方案的运费分别为:
①2×400+6×360=2960元;②3×400+5×360=3000元;③4×400+4×360=3040元.
∴方案①运费最少,最少运费是2960元.
……………………………………………(12分)
答:
运输部门应选择甲车2辆,乙车6辆,可使运费最少,最少运费是2960元.
……(12分)
【涉及知识点】列一次方程(组)、一元一次不等式组解应用题
【点评】找出题目中的等量关系列方程,求出问题(1)的答案,再根据实际问题中的不等量关系列不等式组求问题(2)的答案。本题属于常规题,难度为中等。
【推荐指数】★★