C++ 一个函数怎么使用另一个函数中变量的值

刺友互

1、C++的函数也保存在内存中,所以可以使用指针访问函数地址。

2、声明函数指针,其方法与函数原型差不多,以下为一个函数原型。

3、程序中声明了一个函数指针,指针类型为整型

4、获取一个函数的地址,只要使用函数名即可。

5、使用函数指针调用函数,与普通指针类似,可以用(*fq)来间接调用指向的函数。

6、C++中,还允许像使用函数名一样使用函数指针。

匿名用户

函数的局部变量是不可以在函数外部访问的。其值可以有两种方式得到:

  1. 用函数的返回值

int fun ()

    int m=2;
    return m; //作为返回,传出m的值
}

void main()
{
    int x;
    x= fun(); //x可以使用局部变量的值
}

2. 用指针

void fun (int *p)
{
    int m=2;
    *p=m;  //在p指向的地址中保存m的值
}

void main()
{
    int x;
    fun(&x); //指针作为参数传递给函数,函数执行完之后x=m
}
kaixingui2012
有两种情况下可以:
一、调用者通过被调用函数的返回值或形参(输出参数)来使用被调用函数中的变量的值。前提,必须在被调用函数执行完毕后。
int max( int a,int b )
{
int z;
if (a>b) z=a;

else z=b;
return z;

}
main()
{
int x;
x=max(3,9); //x可使用到max函数的返回值z的值
printf("x=%d\n",x );
}
二、被调用函数,可通过调用函数的实参来使用调用者函数中的变量的值。
func( int x )
{
printf("x=%d\n",x );
}
main()
{
int n=10;
func(n); //把10传递到func函数中,func函数可以使用到10
}
无其它情况。
追问
不好意思 请问在mfc里怎么弄呀
追答
你要是学习,不要用MFC,只用windos console app来实验就可以了
百度网友96ffcf7
知道合伙人互联网行家
从事多年网络方面工作,有丰富的互联网经验。

假设想在类A里调用类B的函数int f(x),两种办法:
1、class A::B 也就是说将B定义为A的父类, 这样你就可以自然的在A里面用f(x)了
2、class A
{
B B_ins;
int g(x);
}int g(x)
{
return B_ins.f(x)
}
也就是说可以在A里面使用一个B的对象作为成员变量,这样就可以用他的函数了
哦米噶滴3fe0
可以直接传递参数,或者使用指针、引用
指针如:
void fun(int *a) //这里传递变量的地址
{
int b = 1;
*a = b;
}
引用:
void fun(int &a) //这里直接传递变量
{
int b=1;
a = b;
}