献六出奇计的陈平,为什么会认为自己的计谋殃及了子孙?

满屋新鲜事

封建时代,因为科技落后,百姓多迷信鬼神之说!他们将一切不可解释的事情,全部都将它归结为鬼神所为。

在鬼神之说的“熏陶”下,古人深信“今世因,来世果”

之说,就是你今日所作所为,若是被天道所不容,即使现在不报,日后也会祸及子孙,让子孙遭到无妄之灾。

由此,我们也就不难想象,为何陈平会认为自己的阴谋会祸及自己的子孙啦!

那是因为他认为自己的阴谋是被天道所不容的,是有伤天和地,所以他深信自己的后代会被天道所罚!

那陈平所谋划的阴谋,真的被天道所不容吗?

首先,据史记所载,陈平一生主要为刘邦献出六计,曰“六出奇计”:

一、离间项羽、范增之间的关系,逼走项羽身边唯一可堪大用的谋臣,楚势由此颓衰。

二、乔装诈降,诱使楚军转移注意力,继而让刘邦得以从荥阳安全撤退。

三、让刘邦封韩信为齐王,从而让韩信这一支至关重要的武装力量耿心效命于刘邦。

四、联齐灭楚,在项羽势最弱之时,联合韩信进攻项羽,于是刘邦战胜项羽,一统天下。

五、智擒韩信,使刘邦成功翦灭对汉危险最大的一支异姓诸侯王势力,固其刘家天下。

六、解白登之围,用金银财宝迷惑单于,使刘邦脱离匈奴险境。

以上六策,是史书明文记载的,由陈平提出,刘邦实施的计策。

可以看出,这六策对于刘邦来说至关重要,刘邦最大的敌人,项羽会败,陈平功不可没,若不是他的离间计,让范增含恨而终,项羽不会败得这么快;若不是他让刘邦封韩信为齐王,刘邦也不会赢得这么快。

但是,这六策虽为刘邦建汉立下汗马功劳,可是却皆是“下三滥”的手段,非君子所为,更被世人所唾弃。

比如第一策。陈平的离间计,就是陷害范增,给对项羽忠心耿耿的范增,安上一个里通外敌这样莫须有的罪名。彼时,范增是项羽身边仅有的富有远见和大局观的谋臣,曾数次提醒项羽,刘邦最有威胁,并多次献计让项羽除掉刘邦。可以这么说,范增若在,项羽对刘邦就会始终保有的一份戒心,不会让刘邦安心发展。

由此,在当时,刘邦若想有争夺天下的机会,就必须将范增除掉,只有这样项羽才有可能放松对刘邦的监管,继而刘邦才有机会发展壮大。

就这样,陈平站了出来,他向刘邦献了一计,就是“离间计”。他先是用四万斤黄金,买通楚军的一些将领,让他们在楚军中散布谣言,说:范增为“为项王将,功多矣,然而终不得裂地而王,欲与汉为一,以灭项氏而分王其地”,大意就是范增的功劳最大,却不能裂土称王。他已经和刘邦约定好了,与刘邦里应外合,一同消灭项羽,分占项羽的国土。由此,当项羽听到军中如此传言,逐渐失去了对范增的信任。

之后,范增虽失去了项羽的信任,但陈平为了以绝后患,避免范增再次获得项羽的信任,不惜设计嫁祸于范增,让他背上“通敌叛国”的罪名,间接逼迫项羽杀掉他。于是乎,这就有了“项羽派使者到刘邦营中,陈平向使者故意传出范增与他们有密约,继而使者将此事告知项羽,而后项羽逼走范增,范增含恨而终”的故事。

对于此事,陈平虽是做了一位谋臣该做的事情,帮助自己的主公除掉了心腹大患。但是,在这过程中却实在有些卑鄙,为了将范增逼死,他是肆意的抹黑范增的人品,甚至不惜给他安上一个忠臣最忌讳的罪名—通敌卖国,就是在他这样的抹黑下,一位忠心耿耿的忠臣被他逼死,这等行径实在让人有些不齿。

再如第四策。陈平所用第四策,说白了就是言而无信。明明已与项羽签订了停战协议,双方划定了“楚河汉界” ,可是就在刘邦稍微缓过劲后,项羽并未撕毁协议时,陈平却建议刘邦应该单方面撕毁协议,率兵突袭楚地,打项羽一个措手不及。