我们应该怎么学好语文

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1LvCWgG-gnepPtznySWMmFg

 提取码: mrju

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

不二上龙山A

学语文,就是要“背”

学语文最重要的基是“积累”,第一个难关就是“识字”, 字要熟练会写的话,还是需要抄几遍的。通过次数的累积,达到一定的记忆。

那些文章写得好的人,他们懂得什么样的语言读起来舒服,怎样写可以把其中的音乐感、节奏感把控好,同时,道理也能够讲清楚。他们是天生就懂得这些吗?当然不是。他们也是经过不断的读到好的文章,从中领会了如何更好的去组织语言。

学语文本身是要下点功夫的,平时大量的阅读、大量的记忆非常重要。尤其年纪小的时候,要下点功夫、记点东西,背点东西,学点东西,特别是诗歌、好的文章等等,更应该从小就背起来,这都是对文化底蕴的积累。苏东坡讲“腹有诗书气自华”,如果你腹中没有东西,临时去想词怎么能想得出来呢?

记忆力和创造力从不矛盾

创造性是怎么来的呢?因为看得多了、做得多了,以后才会有创造。

写文章也是“创造”,本来没有这篇文章,现在创造出来,你怎么创造出来?因为看得多,记得多,词语掌握多了才写得出来,谁创造得好就是因为他积累得多。

所以文学就是这么回事情——

首先,是积累、吸收;然后,在自己脑子里编程;最后,才是吐出来表达。

创造力是不容易培养出来的,但是我们可以通过记忆的积累,突破常规,举一反三,在积累的基础上,寻找新的东西。你积累得越多,你知道的越多,你的语言越丰富,你的表达就越好。

犹太人有句话,和我们中国的学习方法很像,他说小时候应该学会一种“生吞之功”,就是你要会生吞活剥,首先你要把它吃下去,东西吃多了以后他自己学会消化。

胡适曾经说过这样的一段话:我9岁的时候特别喜欢一句话:人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。我就是觉得好玩,并不是很懂。到了60岁,我还是喜欢这句话,这时候才真正理解其中的含义。”

9岁的胡适真的不理解吗?他不理解不会感到喜欢的。其实9岁也算理解,60岁也叫理解,理解程度不同罢了。这样简单的一句话都这样,更复杂的话你怎么理解?很多东西小时候解释再多也理解不了,长大了,阅历到了,自然就懂了。

所以“生吞活剥”没关系的,吞下去了,葡萄糖够了,脂肪有了,维生素也有了。可是如果你天天分析这里面有没有葡萄糖,有没有维生素,却没有吃东西。你说十年下来,你会瘦成什么样?

写好作文,也需要“背”!

其实孩子“吞下去”这么多,也是为了“吐出来”,也就是写出好作文。

很多家长发愁,孩子写作没创意,其实关键在于,我们总是让孩子按照套路写作文,现在就算写好了,长大后就肯定也不会写。因为他的思维被放进了框里,被锁链锁住了。

记忆是一个基础,但又不能所有的事情都只依靠记忆力,我们要吸收记忆的是经典和值得记忆的东西,而不是记忆一些条条框框套路性的东西。

老师和家长要做的,就是引导孩子多读书,看多了才能提升出鉴别能力。孩子没读几篇文章我们就给他一个题目,要他创造,即便是创造出来,也是很浮在表面的东西。
xzyxyeflying

每个人都会累的
3029粉丝
语文很重要,那如何学好语文,方法小结

每个人都会累的
在所有学科中,其实语文是十分重要的。先说小学,在小学的时候,特别是低年级的小朋友,他们对一些词语句子还没有准确的概念,这时如果他们不重视语文的学习,不去理解这些概念,先不说语文成绩不可能好,就是其他科目也会受到影响。最明显的是读不懂题目,如果在考试时连题目的意思都不理解那么怎么去做题,还怎么能够做对?所以说语文的学习十分重要。其次就是年纪大的同学,他们日常所需要的知识概念都已经清楚,但语文还是会影响学习成绩。原因是语文水平高的,理解力强,反应比较快,思维也会相较开阔,这样在学习上会有着优势。先不说会对其他科目的学习有着好处,就是语文本科目就占有很大优势。
那么要如何来学习语文呢,这里有几个方法我想大家应该知道的,下面我们来总结一下。
第一点, 多阅读。语文的学习可以算是一种语言、文化的学习。要学习一种语言,阅读是很有效的方法。读得多了,也就知道的多了,阅读水平也就跟着上去了,理解力们就会提高。不过选择阅读材料要结合学生的实际情况,比如说年龄、能力、词汇量、阅读水平等。并且最好选择他们自己喜欢的书籍,这样他们才能够投入进去,效率会比较高。就像看电视一样,喜欢的可以屏蔽外界的声音,不喜欢的看完了也不知道在讲什么。
第二点, 背诵名句名篇。背诵是一个积累的过程,也是打基础的过程。好的词句背诵的多了,肚子里就有了东西,这样就可以使学习者有一个好的语文基础。将来遇到了就很容易理解了,而且在交流写作中都能够用得上。
第三点, 勤写勤练,养成写作的好习惯 。不管写什么文体,写什么内容,写多少字,只要每天坚持写就会有提高。写作是创造运用的过程,思维也会在写作中得到开阔。写作需要想象,在想象的过程中便会有所创造,同时思维也会随着升华。而且在写作的时候,也是把自己所拥有的知识加以运用。特别是头脑中记忆的名句名篇,能够自如的运用才是背诵的目的。
第四点, 有意识的积累素材。一个人说话写作的好坏在于他的词汇量知识量。当然思维很重要,但是如果头脑中根本没有相关概念,思维在清晰也没有用。而且词汇材料的整理也有利于思维的发展。我们可以阅读多元化的书籍,在阅读的时候进行有意识的词句摘抄积累。其次我们应该多多观察,观察生活。文学艺术来源于生活,名句名篇的积累背诵只是一个捷径,真正影响语文的是生活。所以生活中我们要留心观察,细细体悟生活中的点点滴滴。这样不论是情感,还是现象事物,我们都会有内容可写,也会能够明白理解。
长夜荧荧
老师百般叮嘱!学好语文的10大习惯与3种方法,家长和学生都看看
十大习惯:熟读背诵经典,阅读优秀课外读物,推敲语言文字,积累语言材料,记日记,规范地书写,专注地听人说话,说普通话说话文明得体,勤思考爱质疑,勤查工具书。语文学习三种方法:1.大量阅读,博览群书是培养语文素养基本功之一;2.背诵经典文章,名言佳句也是培养语言素养基本功之一;3.勤写日记,磨练意志力。
超努力的乐
语文注重积累,我平时比较喜欢看书,摘抄好的语句。还有就是上课注意听讲,效率一定要高。我相信,以后你会越来越棒。