怎么教孩子写作文的方法

京墨i

如何提升孩子的写作能力,在我看来就是多看多练、熟能生巧的过程。具体来讲,把握以下几个方面:

1.多看。经常带孩子去各种自然的、人文的景观和环境,并多带走出去,跟各种人打交道,见识各种事物,经历各种事情。孩子有了见识,有了体验,自然就下笔如有神了。

2.多读。除了带孩子,多观察,多体验还要让孩子多读一些高水平的文学作品,沈从文、巴金、老舍……这些人的文学作品都是经过他们长期的锤炼,最终写下来,并流传于后世的,是真正的无价的文学宝库。要想生孩子的写作水平,就要让他们多读这些名家名作,从中感受语言文字的魅力,并且在后来自己的写作中做到“读书破万卷,下笔如有神”。如果你的效率低,可以学习掌握快速阅读的能力,比如用“精英特速读记忆训练软件”学习,里面有对速度能力、理解能力、记忆能力等系统的学习训练,掌握个一两千字每分钟的阅读速度是非常容易的。
3.多练。是不是看了、读了,就可以在考试的时候自然就能写出来,并得到高分呢?当然不是。我们还需要最重要的一环——多练。有一句话叫作“实践出真知”。无论我们看了多少,读了多少,这些东西最终只不过是我们写作的时候可以用到的素材,就像做饭的时候用到的食材一样,要想写出一篇好文,我们还得像厨师学习做菜练习掌握火候、调味一样,练习构思布局、遣词造句,最终练就自己独特的写作技能。
情感咨询槐树老师

在孩子上小学的时候,家长们会给孩子报各种的班,但是报作文班的不是很多,其实如果家长们不想给孩子报作文班,也可以在自己给他们提升作文水平,在孩子能够读懂文章开始,就要让他们每天坚持多读,然后让他们把自己的感想说出来,先让他们接触一些寓言故事,虽然年龄上的增长,让孩子阅读的内容,要更有深度一点,如果这个习惯能够一直保持到初中,那么孩子的作文水平肯定会有所提升,而且孩子们也会把这种习惯延续到大学甚至是以后的工作中,

在生活上,也要多做一些有意义的事情,帮助孩子去思考问题,耐心的去回答孩子问的每一个问题,这对孩子的提升作文能力很重要,也让孩子去多表达一下自己的看法,无论对错,让他们把自己的观点说出来,并且让他们说自己为什么是这样的观点,从小培养孩子的有一个有序的思路,让孩子的思路是有迹可循的,如果孩子的思路不清晰,家长可以帮助孩子整理了思路,写作文的时候,最重要的就是思路,只要把思路,作文才能写的好,写的快,毕竟考试的时候,也是有时间限制的,所以有好的思路,好的文采,能够快速的写出好的作文。

让孩子养成一个好的习惯,就是经常的做笔记,做笔记也是有注意于孩子提高学做能力的。

一些好的词语或者是句子都让孩子积累起来,并且多读几遍,让孩子在小的时候,就养成一个积累好词好句的习惯,这对孩子提高作文水平,帮助非常大,一些好词好句运用,可以让这篇作文显得更加的有生命和活力,让老师有耳目一新的感觉。
李树的恋爱

小孩子写作文,首先就要让孩子养成一个比较好的缺席习惯让他在平时就要多阅读,这样读的多了才可以去积累一些素材,在写作的时候,才会写的更好。