蛏子怎么做保留鲜味的同时还能去腥?

想喵金
1、一般来说先把泥沙冲几遍,然后加盐水浸泡半小时左右,可以在泡的同时放些菜刀之类的金属品,会让泥沙吐的更快。然后用小牙刷把壳刷干净,祛除蛏衣(黏膜) 不过洗的太干净的话,味道也会不如之前鲜美。 蛏真是美味的东西,烹饪时加些老酒味道更赞
2、买回来的时候先洗洗,然后用清水养,水不要太多,刚没过蛏子就好,以利于它们吐水,当然最好加少许盐,如果是夏天,这东西不可能养一天的(一般上午买,中午吃),那你在准备煮它之前(半个小时前),用一个大碗将它们捞出来,然后剧烈摇晃,差不多的时候,再用清水洗一遍,再加上面同量的水养,到煮的时候再摇洗一遍,应该就OK了。(记住:养蛏的水不能放太多)如果时间急的话以上效果也不错的。
3、蛏子死了最好别吃了
4、如果不是养很久的话自来水就可以 但要有空气棒 管子店里这么养的 不停的冒泡泡的哪种 经常要买海鲜的话 你还是去买一个放在缸底吧 缸子还要比较大的哦
买的时候也要挑活的 要不然买回来就臭。。。最好还是要吃的时候再买 不要养太久 但养养还是要的 要吐干净泥沙的呵呵。。。。
5、怎么快速去掉贝类水产品里的沙子:加醋!
6、蛏子那样的贝类都容易有寄生虫,只要充分烧熟后食用,对身体不会有伤害。
清洗的小妙招
用筷子将蛏子与盆底隔开,因为蛏子的位置一直都是在水盆中央,吐出来的沙子,直接沉底了,悬在中间的蛏子再吸进来的水又是干净的。
买蛏子时向老板要一点海盐,溶于清水中,营造海水的味儿。然后在盆中放两只平时不咋用的筷子,目的是不让小筐沉底,最后将装满蛏子的漏筐放在上面浸泡,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东东会有很多。
吐好沙的蛏子用淡盐水反复的搓洗几遍,将壳上的脏东西洗净控干水分即可。炒的时候放酒和姜葱可除腥!
一叶小船198

吃蛏子的做法
蛏子,花蛤都是经济实惠的小海鲜,虽然个头小,但味道却也鲜美,只要把吐沙处理得当,入口的感觉妙不可言!对于做小海鲜,我的方法是辣炒,一来辣椒可以去掉一些海鲜的腥味,二来是辣椒激发出海鲜的鲜味,辣中带鲜,鲜中带辣,很过瘾的哦!
食材
主料:蛏子(500克左右)。
配料:辣椒若干。
调料:生抽,白酒,姜蒜适量 。
方法/步骤
1、辣椒清洗过后,切成一个个圈状,选小点的辣椒,青的红的都可以,混搭也可以,姜蒜切碎即可。
2、锅内放入油加热后放入姜蒜炒香。
3、把好的辣椒圈下去煸炒,辣味散发出来。
4、倒入清洗干净的蛏子,大火快抄,烹入白酒,白酒可以去腥提香。
5、接着烹入生抽,生抽的用量不要多,稍微一勺左右的用量,生抽可以提味,翻炒2-3分钟即可盛出装盘。
蛏子的营养价值
1、蛏子富含碘和硒,还含有锌和锰等营养元素。
2、蛏子肉中,含有代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇。
3、蛏肉含丰富蛋白质、钙、铁、硒、维生素A等营养元素。
4、蛏子肉味甘咸、性寒,入心、肝、肾经,具有一定的食疗作用。
5、蛏干是蛏子的晒干的干货,蛏干是个很有营养价值的食物,含丰富蛋白质、钙、镁、铁、硒、维生素A等营养元素。
6、经测定,每100克鲜蛏子肉中,含蛋白质7.2克,脂肪1.2克,碳水化合物2.4克,钙133毫克,糖3克,磷114毫克,铁227毫克,热量200千焦。
呼延掣gk

蛏子如何去腥
蛏子因为生活在沙地里,所以不可避免的要沾染泥土的腥气。其实蛏子肉嫰味美,去腥增鲜很简单的。

水养去腥法

蛏子腥味的来源,主要是它自身因为受生长环境的影响,而沾染的泥腥味。
去除蛏子的泥腥味,关键要先让蛏子吐净泥沙。
买来的鲜活的蛏子,一定要让摊主多给你点海水,这样把蛏子养在里面,可以有效的吐净泥沙,然后再进行烹制。
如果没有海水,用淡水养蛏子的话。记得要放入浓度为百分之三十的盐水中养,水中加几滴油便于吐沙。还有一个窍门就是,在养蛏子的水中放一块铁器。因为蛏子讨厌铁的味道,所以会把泥沙吐的干干净净。
2.调料去腥法
海鲜类尤其是贝壳类去腥,一般加姜是为了去除寒气,加上姜还有增鲜的功效,但是去腥的效果可以说一般。
蛏子在烹制过程中,料酒是必不可少的调料。烹制竹蛏的话,可以加白酒,效果更好!
辣椒也是去腥增香的好东西,所以【辣炒蛏子】也是蛏子的经典做法之一。
我喜欢蛏子的原汁原味,所以一般不加辣椒。一般烹制蛏子,都是原始的水煮或清蒸。去腥加的调料一般就是,葱、姜、花椒几粒、料酒或白酒适量即可。这些调料可以有效的去除蛏子的腥味,并且可以提升蛏子的鲜甜!
蛏子去腥还有一个关键点,就是煮熟的蛏子边上有一层黑色沙线,一定要去除后食用。那是蛏子腥味的主要来源!
注意不管如何烹制蛏子,调料的添加要少量,免得调料的味道,掩盖住蛏子的鲜甜!
liusen997213

《随息居饮食谱》中记载:蛏子肉"清胃、治痢、除烦、补产后虚损"。

蛏子,在南方叫“小人仙”,长得长长的,壳很薄,肉比蚬子嫰,味比蚬子鲜,价格也比蚬子贵不少。在大连,蛏子的价格是蚬子的2倍多。夏天,正是蛏子肥美的时候,简单用姜葱炒炒或是水煮,真的是能鲜掉眉毛。不少老辈人还喜欢用蛏子下面条、包饺子,那肯定是鲜美的不得了,可惜现在很少能吃到了。

蛏子虽然好吃,但它生活在沙子中,肉里有许多的沙子,所以在烹饪之前一定要让蛏子吐尽泥沙。让蛏子吐沙是有小妙招的:在盆中放两双筷子,将装上蛏子的漏筐放在上面(目的是不让小筐沉底,防止蛏子把吐出沙子又吸回去),倒入清水稍稍没过蛏子,然后放2-3勺咸盐,2-3小时后就会看到盆底多了很多的泥沙。这时候,蛏子基本吐尽沙子,可以进行下一步操作了。网上还有说用温水、晃动等办法,蛏子最好别用:蛏子壳薄易熟,温水把蛏子烫的半生不熟,会流失大量的鲜味;晃动会使蛏子壳破裂,影响蛏子的新鲜度,不美观。

下面介绍一个我在家里做蛏子的方法,非常简单:

【姜葱炒蛏】特点:口感软嫩,滋味鲜甜,简单易做

【食材】蛏子、葱、姜

【调料】食用油、一品鲜酱油

【制作步骤】

1、蛏子经过吐沙,洗净备用。

2、切一点葱花、姜丝备用。

3、锅烧热倒入食用油,下葱、姜爆香。

3、倒入蛏子,大火快炒。

4、加一勺一品鲜酱油增鲜提味,快速翻炒均匀。

5、炒至蛏子壳张开,即可关火出锅。

【小队会计有话说】~~~姜葱炒蛏子经验总结~~~
1、蛏子在烹饪前一定要经过吐沙处理,不然蛏子肉里含有沙子,非常牙碜影响口感。

2、蛏子壳薄,在炒的过程中要轻轻翻炒,最好颠勺,不要把壳炒破,否则不美观。

3、蛏子易熟,大火快炒可以最大限度的保留蛏子的鲜甜味道。

4、蛏子是海鲜,最好就是保留大海原始的味道,所以不需要填加过多的调料。

【小队会计唠家常】~~~炒蛏子的疑问解答~~~
===蛏子必须要经过吐沙才能烹饪吗?===

是的。因为蛏子生活在泥沙里,身体中含有大量的泥沙,所以在食用前必须经过吐沙,把身体里的泥沙吐尽才能烹饪。

===蛏子可以放盐、辣椒等调料吗?===

可以。蛏子是海鲜的一种,吃海鲜最好能最大限度的保留鲜甜的味道,如果加了辣椒等重口味调料,会掩盖海鲜本身的味道;另外,蛏子生活在海水中,本身就有咸味,所以可以不放盐。