excel公式求教大神

请哪位大神教我个excel公式,如图。... 请哪位大神教我个excel公式,如图。 展开
若依学长

如果你觉得网上那些Excel技巧太基础,那么下面这些函数就专供你进阶大神做准备了!小编提醒,函数(公式,Formula)是Excel区别于其他软件的神奇之处,然而我们中的太多人都把Excel用成了普通的表格工具。

1. NETWORKDAYS和WORKDAY函数

如果你的老板问你,今天距离这批工程结束还要工作多少天?

你难道真的要对着日历一天天去数、一月月去算吗?

太年轻。

Excel里的networkday 函数返回起始日期(start_date)和结束日期(end_date)之间完整的工作日数值。工作日不包括周末和专门指定的假期。高顿小编提醒,可以使用函数 NETWORKDAYS,根据某一特定时期内雇员的工作天数,计算其应计的报酬。

而如果你的老板有一天忽然开始思考未来,他抓住你,问你,从现在开始再工作1000天,是哪年哪月哪日?

别哭。有这样的老板不是你的错。高顿网校小编教你这个GIF图应付他:

没错,这个函数返回的常常是个数字,不是Excel算错了,是你的数字格式有问题,按下Ctrl+Shift+3,就能显示日期啦!

2. IF函数

If函数的意思就是“如果”啦,如果满足某个条件,就返回一个值,如果不满足,就返回另一个。

If函数的语法是这样的:

IF(logical_test, value_if_true, [value_if_false])

其中,logical_test 是要测试的条件。 value_if_true是这个测试的结果为 TRUE 时,您希望返回的值。

比如,下面这个GDP表格里,小编根据数值是否高于500万来给对应的国家打上“poor”或“rich”的标签。

3. SUMIF 函数

Sum的意思是“加和”,再加上“IF”,意思就是对范围中符合指定条件的值求和。 例如,假设在含有数字的某一列中,需要对大于 1000000 的数值求和。 请使用以下公式:

4. Trim() 函数,处女座福音1

这个函数可以轻松把单元格内容里的空格去掉。例如=trim(A1),如果A1单元格里有空格,这个公式会只显示其中非空格的内容。

5. Clean()函数,处女座福音2

Clean函数可以用来删除文本中不能打印的内容。其他应用程序或者其他格式的数据导入到Excel里,经常会有一些莫名其妙的乱码和字符。现在,只消一个神奇的Clean函数你的数据就立马变得干净整齐啦!

比如下面这个函数应用之后,莫名其妙的多行空格就不见了。
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

A1公式为:
=IF(B1<0, B1, "")
新浪河阳小子
科技发烧友

A1单元格公式=IF(B1<0,B1,"")
下拉公式。