为什么朱温要杀了皇帝,不去挟天子以令诸侯呢?

蔼大0t

后梁虽然算是唐朝灭亡后的第一个朝代,但是,它注定了是不能一统天下的。就算它再强大,就算它可能侥幸实现了统一,此后它还是会被别的诸侯给推翻。为什么这么说呢?

(后梁太祖朱温像)

第一,后梁朱温是出头鸟。

唐朝末年,天下大乱。所有诸侯都知道,唐王朝气数已尽,江山已经不能往下延续了。所有的人都蠢蠢欲动,想在这时候有一番作为,最后一统天下,获得江山。

但话是这么说,不过这些都只是每个诸侯心里想的东西,是不能说出来的。说出来的,都是忧国忧民,都是要打着匡复唐王朝,重整唐王朝山河的旗号做事情。没有诸侯会贸然称帝。因为一旦称帝,你就是出头鸟。只要是出头鸟,就是大家攻击讨伐的对象。所谓双拳难敌四掌,你再厉害,大家对你群起而攻之,你也打不赢。

汉朝末年,袁术最先称帝,但袁术也死得最惨。其他朝代也都是一样的情况,没有一个乱世最先称王称帝的人,能够笑到最后。

后梁所犯的错误,就是过早称帝,过早地把自己暴露在众诸侯的枪口之下,成了众诸侯口诛笔伐枪头狠扎的对象,它怎么可能实现统一呢?

(庄宗李存勖像)

第二,后梁朱温得国是篡位。

朱温本来是唐朝皇帝最可依靠的人,也是最为信任的人。唐僖宗赐给朱温一个“朱全忠”的名字,就是给他贴上一个忠臣的标签,这是全国人民都知道的。哪晓得,最后却是他篡夺了唐朝的皇位。

他篡了皇位,一下就把自己搞到了一个非常不利的局面。

历史上和他这种处境相同的,比如曹操,虽然被封了王,加九锡,但是终其一生,都不敢称帝,就是怕把自己搞到了舆论的对立面。直到他儿子的时候,还要搞一场汉献帝几次三番劝他,一定要禅让给他,他才称帝。

司马懿的操作也是这样,司马家族直到第三代的时候才称帝。

而朱温不明白这个道理,慌慌张张就称帝,结果大家都打他。连沙陀人李克用李存勖父子,也打着诛灭反贼,恢复大唐的旗号,靠和朱温硬干起家,也因此获得了很多人的支持。如果朱温不那么操作,作为少数民族的后唐,哪有机会灭掉他呢?

(行事不正的朱温)

第三,后梁朱温行事不正。

朱温作为一个开国皇帝,本来应该是雄才大略的,再不济也得像曹操一样,挟天子以令诸侯,成为诸侯中的老大。但是他根本没有这样的行事手段。而且,他在根本没有平定天下的情况下,就贪图享乐。跟后世的李自成、洪秀全有一比。李自成也好,洪秀全也好,毕竟是个农民起义者,没有眼光,没有战略目标,没有崇高理想是很正常的。朱温好歹也是一个读书人,他却这样搞。

朱温还有一件行事不正的是,他居然和他自己的儿媳妇儿搞在一起。最后还因此被他的儿子给杀掉。这种情况,基本上就是安禄山、史思明那样的格局。

所谓上梁不正下梁歪,朱温做出了那么恶劣的榜样,后世还能够有什么出息,实现天下统一呢?

爱猫咪的叶子

这是因为朱温本人非常的凶狠,而且他一直都认为只要自己的实力够强,那么自己就能成为皇帝,所以根本不屑于学习曹操挟天子以令诸侯。
感情顾问小邓

因为自安史之乱后,唐朝的皇帝已经逐渐失去了对地方诸侯的控制,到了唐末已经没有了威信,皇帝已经没有了意义,所以挟天子不能令诸侯。
小自信33

我认为最主要的原因是他志不在此,还有就是他不想背上篡权夺位的名声所导致的结果。