外资企业就是外国企业对吗?

苏嘉爱娱乐

外资企业就是外国企业是不对的。

外资企业是一个总的概念,包括所有含有外资成分的企业。依照外商在企业注册资本和资产中所占股份和份额的比例不同,以及其他法律特征的不同,可将外资企业分为三种类型:

1、中外合资经营企业。其主要法律特征是:外商在企业注册资本中的比例有法定要求;企业采取有限责任公司的组织形式。故此种合营称为股权式合营。

2、中外合作经营企业。其主要法律特征是:外商在企业注册资本中的份无强制性要求;企业采取灵活的组织管理、利润分配、风险负担方式。故此种合营称为契约式合营。

3、外资企业。其主要法律特征是:企业全部资本均为外商拥有。

扩展资料

中国十大外资品牌排名:

1、南孚电池,公司:美国吉列

2、河南双汇,公司:美国高盛

3、哈尔滨啤酒 ,公司:美国AB(百威)

4、毓婷,公司:瑞士诺华

5、徐福记、银鹭,公司:瑞士雀巢

6、金龙鱼,公司:新加坡兄弟粮油

7、中华牙膏,公司:荷兰联合利华

8、统一润滑油,公司:荷兰英国壳牌

9、小肥羊,公司:美国百胜餐饮

10、苏泊尔,公司:法国SEB

参考资料来源:百度百科-外资企业

匿名用户
不对。外资,包括三个方面,一是合资,二是独资,三是合作。其中包括外国投资、合作,也包括侨资投资、合作。侨资,包括港澳台三个地区的,这三个地区的外资,就不是外国的,而是本国的。所以,所谓外资,是指来自大陆以外的投资、合作。
匿名用户
应该系外国资助的中国企业
玖邀开业

外资企业的认定

外资企业是指依照中国法律,在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业。不包括外国的企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。外资企业的全部资本属于外国投资者所有。即外国的企业和其他经济组织或者个人以货币或者其他法定投资方式投资,全部财产所有权属于外国投资者。这使外资企业既区别于中外合资经营企业和中外合作经营企业,也区别于完全由中国投资者投资举办的企业。

外资企业认定的基本特征有

(1)外资企业是依照中国法律在中国境内设立的企业。这是外资企业区别于外国企业的基本特征。外资企业的设立必须依据中国法律,符合我国法律规定的条件。并按照法定的程序申请审查批准,经企业登记机关登记设立,企业的住所在中国境内。外国企业则是依照外国法律在外国登记设立的,其住所在外国。

(2)外资企业是独立的经济实体。外资企业的组织形式一般为有限责任公司,具有独立的法人资格,能够独立承担民事责任。这就有别于外国企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。外国企业和其他经济组织的分支机构不具有法人资格,其财产不足以清偿债务时,由其所属的外国企业和其他经济组织负清偿责任。

外资企业:https://www.91kaiye.cn/wzzc/