为何进口车的关税一直那么高,目的是什么呢?

邦邦的芬芳

相信很多爱车人士都知道进口车的关税一直都是非常高的,其实主要也是因为早期的时候中国的汽车制造业并不是非常的先进,中国为了吸引外来的投资,获得巨大的税收,并且解决就业问题,所以也希望能将本土的汽车制造行业做大做强。如果没有进口关税的话或是说进口关税非常低,一些外资不一定就会来中国进行投资和加工零件,随便在任何国家都可以。

而且如果没有关税的话是很难引进外资的,就比如中国和泰国制造一辆汽车的成本差不多一样,然后别的跨国企业同时从中国和泰国采购相同的产品,如果价格差不多的话,那么实际上中国就已经损失掉了很大的税收、GDP了,这些经济往来就很能留在泰国了,而不是中国。所以对于一些进口车的关税一直都是比较高的。

而且关税高也是为了长远的市场竞争力,因为如果本地制造的和进口的价格差很多,很多跨国的企业可能就会考虑在中国进行投资。关税政策可以说一定程度上是逼迫一些跨国的汽车制造公司在中国进行投资,开办一些合资的公司。而且关税的收取也是有一定的标准的,不同的品牌,不同的排量关税也是不一样的。

中国制定的这种关税政策在一定程度上也是解决了很多人的就业问题,同时因为高额的关税,一些外资企业不得不选择在中国进行加工制造,中国利用这一点,要求外资在中国生产必须要和本土的企业合资,同时还要求持有一定的股份,达到了最初中国提高关税的目的。现在中国可以说引进了很多跨国汽车制造的投资,并且通过学习这些国外汽车制造业的技术,研制除了很多本土的汽车品牌,对中国的汽车制造业和经济发展有了很大的影响。

李梦梦笔下的历史

进口车的关税一直很高,主要是为了减少进口车辆的数量,提高国产车的销售量,我们国家在汽车方面具有先进的技术和设备,应该引导国人支持国产。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
平行进口车(parallel-import cars),全称是平行贸易进口车,简称平贸车,意思是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。
由于进口地不同,可分为“美规车”、“中东版车”“加版车”“欧版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”,通常进口车除了常规25%的关税,17%的增值税,还要承担40%的消费税

1、关税=完税价格×关税税率(25%)。
2、消费税=(完税价格+关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率(1-40%) 。
3、增值税=(完税价格+关税+消费税)×增值税税率(17%) 排量越大,消费税税率越高,比如1.0(含)以下为1%,3.0-4.0(含)为25%,4.0(不含)以上为40%。

高价是为了保护自主品牌很多国内消费者认为如此离谱的高价实在太不公平,其实这样做是为了保护自主品牌以及合资品牌。

温馨提示:以上解释仅供参考,不作任何建议。
应答时间:2021-09-13,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
Aggie恰吉妹

我觉得是为了增强在引进外资市场里的竞争力,因为关税高的话,很多外资的企业就会在国内进行一些投资或者和国内的汽车公司进行合作,这也算是变相的引进了大量的外资
半梦半醒ll0
目的就是为了增加国家收入,如果关税太低的话那么本土企业就不好发展了。