高分!!高一物理题。请用能量守恒或动能定理解

请用能量守恒或者动能定理解下列问题(至少第一问必须用)我用能量守恒解总也算不对。要完整的过程,不要思路,最后要算出数来... 请用能量守恒或者动能定理解下列问题(至少第一问必须用)我用能量守恒解总也算不对。
要完整的过程,不要思路,最后要算出数来
8888lsw
科技发烧友

分析:(1)物块在斜面下滑的过程中,受到重力 mg,支持力N1,滑动摩擦力 f1(沿斜面向上)。
  设物块刚到B点时的速度是 VB,则由动能定理 得
mgh-f1*S=m*VB^2 / 2-0
而斜面长度 S=h / sinθ
摩擦力大小 f1=μ*N1=μ* mg *cosθ
所以 mgh-μ* mg *cosθ*(h / sinθ)=m*VB^2 / 2
得 VB=根号[ 2gh-2 μ g h *( cosθ / sinθ) ]=根号[ 2*10*2.7-2*0.25*10*2.7*(0.8 / 0.6)]=6 m/s
 (2)设物块到达最高点A处的速度是 VA,此时轨道对物块的向下压力是 NA
则物块从B到A过程中,机械能守恒
得 m*VB^2 / 2=mg* 2 r +(m* VA^2 / 2)
在最高点,由向心力公式 得
F向=mg+NA=m* VA^2 / r
由以上二式联立 ,得
NA=(m* VA^2 / r)-mg=(m*VB^2 / r)-5mg=(0.5*6^2 / 0.4)-5*0.5*10=20牛
由牛三知,在最高点物块对轨道的压力大小是20牛。
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

(1)
动能定理:
做功的力有重力、摩擦力,摩擦力为:f=μmgcos37°=0.25×0.5×10×0.8=1N
重力做功:W1=Gh=mgh=0.5×10×2.7=13.5J
摩擦力做负功:
W2=-fs s=h/sin37°=4.5m
=-1×4.5=-4.5J
根据动能定理:W1+W2=0.5mv²
即:13.5-4.5=0.5mv²
v²=36
解出:v≈6m/s

(2)
由B到A,光滑,只有重力做功,机械能守恒:
0.5mv²=mg×2r+0.5mv'²
代数:0.5×36=10×0.8+0.5×v'²
解出:v‘²=20
据:F+mg=mv²/r
得:F=0.5mv²/r=0.5×20/0.4-5=20N

不好意思,刚才斜面长当成斜面高了……
追问
第一问就错了。应该是6m/s
guoqinghong
重力势能的转化量=动能的增加量+摩擦生热
mgh=1/2mv^2+umgh/tan37