为什么节食减肥到后期越来越不容易瘦了?

小鑫侃文化

炎炎夏日,很多女孩子为了保证自己的身材,能够穿上漂亮的衣服,就选择了减肥。要说什么减肥方式见效又快,又不能锻炼,那当然非节食减肥莫属了。当然节食减肥也是有缺点的,就是到后期就减不动了,甚至出现反弹的迹象,让很多女孩子甚是苦恼。其实这种现象是因为多种原因导致的,不仅涉及到体内的脂肪激素,而且身体的自我调节能力也对此起到了很大的影响。

人体内有一种叫做“瘦蛋白”的物质,这个玩意可以说是体内控制脂肪的“天枰”,瘦蛋白的脂肪激素的含量越高,则控制脂肪、减缓脂肪形成的能力也就强。刚开始的节食减肥确实可以短暂调动瘦蛋白的活力,起到一定的减肥的效果。但如果长期进行节食减肥,瘦蛋白的效用就会越来越弱,从而就减不下去了。

当然,也不单单是“瘦蛋白”在起作用。在刚开始减肥的时候,其实脂肪的减少的微乎其微,更多减少的是水分。很多人节食几天看见自己体重下降的很快,就很高兴,其实这是只是把水分减掉了,剩下的才是脂肪。关键的是,剩下的脂肪也不好减啊!因为人体有着很强的自我调节能力,身体摄入的能量如果一瞬间少很多,身体系统就会选择分一点点解脂肪来保证能量的补给,长期的节食减肥会使得身体减少对能量的需求,分解脂肪的效果自然也就会弱了下来,代谢率降低,剩下的脂肪也就减不掉了。另外如果此时再摄入过量食物,身体就会充分的对食物进行吸收,从而出现反弹的迹象。

总的来讲,长期节食减肥是不可行,要选择科学健康的减肥方法。适量的运动加上适量的饮食才是健康之道,这样才能减肥的效果才能越变越好。还等什么呢,赶快一起动起来吧!

米小果素材汇

因为节食初期减掉的是水分并不是脂肪,往后越难减,只有注意饮食配合运动才能达到减肥的效果
花花就是我a

因为节食减肥本来就是有很大的坏处,而且特别容易反弹,暴饮暴食。
高山大海XkSCP
长时间不吃饭,身体机能会紊乱,能量长期得不到供应,这时脂肪会储存许多能量,就很难减下去。
栗力Ow
我觉得靠节食减肥就会导致我们的胃会变小,所以对食物的摄入量也会减少,这样的话到了后期食物摄入量少根本没有什么作用了,所以减肥就难了。