如何组建和管理好自己的创业团队?

游乐设备

  真心的对待每一位队员的话,让他们感觉领导是可以信赖的,这样就会很快组建和管理好自己的创业团队。

  首先,团队的组织者,在充分领会企业的管理及发展意图后,应本着“博采众长,宁缺勿滥”的原则进行人员挑选,通过待聘人员的资料(资料必须要由组织者与人力资源部门一一遴选,而不能只依靠人力资源筛选)进行初选。人员的应聘(个人)资料虽然如所谓“资深人力资源顾问”所说的可以“看出”很多东西,但是一个优秀的待选人员的应聘资料不一定很符合“人力资源”的“口味”,受文字水平或表述方式限制,也会让人产生错误判断。也就是说,组织者必须全程参与人员招聘;
  初选、面试、录用结束之后,就是看其在实际工作中的表现。录用后还要由组织者(管理者)对录用人员进行“再培训”,以使其尽快适应新的工作环境、工作岗位,让新员工尽快融入到团队中;这是一个合格的、优秀的管理者所必须做的;现在的很多中小企业往往忽视人员的“再培养、再培训和再教育”,而宁愿花高价去外面挖人。结果,由于引进人员的不适应,水土不服,或从业者的短视,短期行为,而导致企业(隐性)损失惨重。

  其次,人员的选择,要不一而足,不一定非要多高的学历。一个团队是一个整体,虽然要求每个人都是“精英”,但不是单方面的体现;我们在观看美国影片“兄弟连”的时候,就可以看出,他们来自各个部队,并且各有所长。在部队中,在军人以“服从命令是军人的天职”的深刻影响下,由指挥官统一领导,相互协调,合作,共同完成任务;那么,我们的团队中,同样需要有各种人员的存在。相互间以互补的形式完成工作任务;一个由完全的、纯粹的“精英”组建起来的团队,其存在的时间是不会很久的。美国职业篮球联赛(NBA)会在各俱乐部中挑选优秀队员,组成明星队(梦之队),但其比赛成绩往往是胜少负多。一个优秀的团队,队员间必须构成互补,相互间取长补短,才能达到最佳状态。

  管理团队既是技术的,又是艺术的。所谓技术,是指我们要善于使用已有的管理工具,诸如权限、制度、表格、流程等。作为管理者,要善于灵活使用这些工具,当然这完全是一副职业面具,或者叫做理性面具。所谓艺术性,一般而言是指日常沟通及具体工作中的方式方法。善于观察和分析下属的性格特点及其需求,帮助团队成员进行职业规划,在生活上尽可能的给与适度的关心与帮助,这些是获得团队成员支持的一副良药。沟通能力强,才能更好的发挥和表现出自己的管理才能。那么这一张,就是的情感面具,或者说是人性面具。
  要成为一个团队的核心,不单单是公司授权就可以的,我们在具体工作中要了解团队中非正式组织的构成。对于这些了解,并不是要我们去瓦解,而是作为管理者参考的一个佐证。当然,若感兴趣也可以走进他们,融入其中。这会让获得意想不到的收获。
匿名用户
无论是西方大型企业,还是我国的中小型企业,无一例外都在强调团队意识。但是,能否真正建立起团队精神,却是困惑众多管理者的问题。如何构建一个无敌的团队,其实通过四步就可以完成。

  第一步:合理的数量。也许很多管理者尝试把众多的员工塑造成一个团队。其关于向解放军学习的管理书籍热销就是一个佐证。但是,这种尝试无疑都会以失败告终。在目前的经济条件下,不可能建立一个拥有众多员工的高效团队。而团队的合适成员应在30人以下。因而,以项目或者阶段任务来构建团队是最有效的方法。

  第二步:能力互补。一个团队,他们之间是紧密合作的关系。与传统组织相比,它不但强调信息共享,也强调集体的效绩。因而,他们之间的技能应该是互补的。在组建团队的过程中,英明的企业管理者就会让团队成员之间的能力互补,年龄和经验互补,甚至性格和行为方式也要互补。

  第三步:责任明确。与传统的组织不同,团队的责任强调个人责任,也强调集体责任。团队有总的责任,也有明确的分工。每一个团队成员并非是简单地做完自己本职的工作,还需要担当对团队成员的责任和集体的责任。如果团队的目标没有达到,每个团队成员所担当的责任基本是相等的。

  第四步:目标清晰。团队应该有清晰的目标。这个目标即使团队存在的理由。每个团队成员,都需要对这一团队目标做出承诺。这个目标应该是非常具体的目标。这个目标不但要规定出具体的任务,也需要规定出完成任务的具体时间。它甚至应该深入到团队成员的日常生活之中。

  第五步:淡化领导。传统的领导最害怕和谐,因而他也许会在祥和的时候制造矛盾。但是团队的领导却是要建立和谐的成员关系。它更强调指导,而非领导。在团队中,不宜设置一些诸如行政类的管理机构,而应该让最有能力的人担当管理的角色。这个管理者应该建立自我指挥的工作团队、保持团队对目标的忠诚、对团队技术保持警觉、对外部保持警觉、善于沟通外部的关系。

  如果能真正做到这五步,每个管理者都可以构建出无敌的高效团队。尤其是在“知识密集型企业”中,构建出这样的团队更是会使企业目标高效完成。
牛快来BOSS吕
提供专业财税知识,公司注册知识,各类许可证知识
创业7,8年,做过才财税,互联网,夜场。迄今一直做财税。总结下这些年来团队的组建

第1次和同事一起创建公司。因为和同事能力互补,有人擅长后勤,有人擅长营销,外加一点管理,所以就组建了一个初创团队,但是,由于没有创业经验,在股权分配上,和职权分配上不够明确,导致后期发展,没有动力

第2次,和朋友一起组建团队。所谓的朋友,不是像发小一般纯粹的朋友,而是有利益牵扯的朋友。因为相互认可,所以在一起,共同创业,大家有共同的目标,相同的价值观,所以在一起,方便沟通,学到了很多,对创业有价值的手段和技巧

第3次和朋友的朋友组建团队。基于朋友的认可,推荐导致朋友的朋友,也信任,所以在一起组建团队,对方出资金资源,我出运营经验,团队

第4次和客户组建团队。因为都是有创业经历的人,有很多创业原则的共识,在一起更多的诉求是资源互补,资源整合

一路走过来,有几点深刻的体会,想跟大家分享一下

第一点,一定要,能力互补,而且价值观相近,就这样,团队才能走在一些重大的决策上,不至于相互扯皮

第二点,先做小人再做君子,在股权,职权,利益的分配上,不能含糊,必须明确。只有这样子,先把小人做足,才不会在后期利润分配的时候,大家心里不舒服,产生隔阂

两点深刻的体会送给大家,如果想了解更多创业知识,可以关注我
火云杂谈

对于任何企业来说,招聘都非常重要。而对于刚刚起步的创业企业来说,拉起一支队伍、组建个团队,更是首要的工作。特别是初创企业往往在竞争人才方面,比不过大企业。这篇文章提供了一些如何招聘的标准,可以用于参考。
你的创业团队应该是怎样的?这个一个很好问题。创业者们很容易在人才招聘方面深陷泥潭。但是,在公司成长的方方面面,你越是专注于你能力范围所内的事情,越是了解您能做什么,你就越能在招聘方面做出正确的选择。
你一定要记住最重要的一件事:你所要创建的团队应当能反映出你希望建成一家什么样的公司。你是谁?你的使命是什么?你的重点是什么?这些全局性的问题必须要贯彻到你在招聘问题上的决策中,从而让你所建立的团队符合公司的发展愿景。招聘一名新员工前,你必须仔细考虑一些:这个人会对你的公司造成怎样的影响?
更确切地说,在建构公司团队时,你必须要关注这些问题:
一、别急着招聘新员工
你或许认为现在你缺少一名专业人才,而非常着急想要招一名新员工。但是,在贴出招聘广告前,请先缓一缓,好好想一下。招这个人真的有必要么?团队里现有的人才是否也有这方面的专业知识(尽管这方面可能还不是他们的专长)?给团队里的某个成员布置一个新的任务:负责一项新工作、学习一项新技能、成长为一个新角色。这个方法可以扩展你有限的资源,并提醒你细心思考自己的核心任务,不要做任务以外的事。这并不意味着占员工便宜,让他们过度负担非核心的职责。而是意味着锻炼和增强团队成员独立成长和创新的能力。
二、团队构成
如果你想建立一个科技公司,在企业初创时期,你的团队应当主要由开发人员、工程师和程序员组成。你应当尽可能地建立一个技能互补的团队。但是,如果这项计划不可行的话,你必须专注于公司的核心任务。市场营销和其他传统业务雇员,可以晚些雇佣。而且,请不用担心后台服务。一开始,你一定会想要将这些服务外包出去。
三、把基础工作外包
同样的,将财务、人力和法律事务外包出去是个明智的选择。这些全都是企业成功的重要部件。你需要这些知识。然而,如果公司还处在起步阶段,创始成员拥有这方面专门知识几乎是不可能的。而且,你最初聘用员工的预算,或许并不足以支付招聘这些职位人员的费用。将这些职位外包,可以确保你集中内部资源开发业务的同时,你的公司还有能力制定财务策略,并且运营得井井有条。
四、尚未主动向你公司求职的招聘对象
最好招聘那些已经被别人聘用过了的人。不仅是因为你妒忌其他公司拥有这些人才,想得到竞争对手已经得到的东西。而是因为:如果你或者你团队里的成员,曾经和一位很牛很有名的人合作过,将他们挖到自己的团队里是一个非常棒的做法。当然,说服这些还没有准备加入你公司人,放弃他们现在稳定的工作而加入你们的新团队,这是非常困难的一件事。但是,为了获得他们掌握的知识和经验,值得公司主动去挖掘他们。而且,招募熟悉的人加入团队,也有利于对团队进行无缝整合。此外,在招聘这些人的过程中,你需要主动向他们推介你的公司,你可以把这可以当作练习,因为你以后也会做各种推介自己的工作。
五、行业经验
这个条件有时候并不那么容易满足。但是,如果你招来的员工已经对你所处的领域有一定的经验,就会大大减小他们的学习曲线。而且,有经验的员工更有可能和你有同样的视野和热情,也能和你说到一起。
六、共同视野
这并不意味着,要求员工的想法和行为都像标准机器人那样一模一样。这只是要求你的员工你和有共同的目标。他们理解公司的目标,并且共同致力于实现这些目标。他们每个人都对这个企业有信仰,并且充满激情。
七、创业性格
同样重要或更重要的是,你招来的员工必须有正确的理念体系。你准备招聘的对象,如果已经有了不错的行业经验,并且很优秀,但是他的性格不怎么好,而且他的工作理念和你的企业文化格格不入的话,也是不行的。什么样的性格适合企业的发展,因公司不同而标准不同,但是,也有一些普遍性的核心的品质:
§创新性
§灵活性
§热爱冒险
§有求知欲
招聘新人才并不必然能很快为你创造更多的价值。当然,招聘错误的人肯定更不会。招错了人,会让公司陷入瓶颈,甚至在把人刚刚招进来的时候就出现了问题。一定不要让公司陷入到这样的麻烦中。你应该把招聘工作,当作公司业务流程模式那样去认真考虑:深入思考,分析你的核心需求,不要贸然为了行动而行动。
匿名用户
这个很简单 只要你有心 真情的对待你的没一位队员的话 让他们感觉你这个人可以信赖 这样你就会很快组建和管理好自己的创业团队