后人对陆游的评价

杨老师秒懂课堂

蒋一葵:乾、淳间,诗人称诚斋、范石湖及陆放翁为巨擘。

冯煦:剑南屏除纤绝,独往独来,其逋峭沉郁之概,求之有宋诸家,无可方比。

张爱萍:怀壮志统一国土,含悲愤宿愿未酬。

罗哲文:祠前唯见楠柏高,剑南诗兴尚依稀。

周恩来:宋诗陆游第一,不是苏东坡第一。陆游的爱国性很突出,陆游不是为个人而忧伤,他忧的是国家、民族,他是个有骨气的爱国诗人。

扩展资料

陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,自言“六十年间万首诗”   ,存世有九千三百余首,大致可以分为三个时期:46岁入蜀以前,偏于文字形式;入蜀到64岁罢官东归,是其诗歌创作的成熟期,也是诗风大变的时期,由早年专以“藻绘”为工变为追求宏肆奔放的风格。

充满战斗气息及爱国激情;晚年蛰居故乡山阴后,诗风趋向质朴而沉实,表现出一种清旷淡远的田园风味,并不时流露着苍凉的人生感慨。

参考资料来源:百度百科-陆游

匿名用户
陆游让后世人最尊敬的地方就是他是一位伟大的爱国诗人。快要死的时候他唯一念念不忘的还是祖国的统一,没有驱除胡虏而感到遗憾!一首《示儿》让多少代人从小就知道了陆游,知道了祖国的统一是多么重要。示儿死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
匿名用户
我认为他的爱国和报孝国家的热情是天地可鉴,后世景仰的。可美中不足的就是他太过孝顺,也可以说太过软弱和犹豫,造成和唐婉爱情的悲剧。有两首千古绝唱的《钗头凤》为证。