有几道数学题不会做,请大侠帮帮忙!!

客车从甲地到乙地需要6小时,货车从乙地到甲地需要8小时。两车同时分别出发相对开出,相遇时货车行了240km。甲乙两地相距多少千米?王春,陈刚,殷华当中有一个做了一件坏事,... 客车从甲地到乙地需要6小时,货车从乙地到甲地需要8小时。两车同时分别出发相对开出,相遇时货车行了240km。甲乙两地相距多少千米? 王春,陈刚,殷华当中有一个做了一件坏事,李老师在了解情况时,他们三个人分别说了下面几句话: 陈刚:“我没有做这件事,殷华也没有做这件事。” 王春:“我没有做这件事,陈刚也没有做这件事。” 殷华:“我没有做这件事,也不知道谁做了这件事。”李老师追问时,得知他们都讲了一句真话,一句假话。做坏事的人是谁呢??? 展开
匿名用户
1解:设甲乙两地相距XKm V客=1/6X V货=1/8X ( X -240)/(1/6X)=240/(1/8X) 解得:X=560答:甲乙两地相聚560Km2凶手是 陈刚思路:每人都说一句真话和假话殷华无论说那句话是真的,得出的结论都是“犯人都不可能是他”所以排除剩下的两人陈刚和王春有两种情况①犯人是王春那么她的第一句话是假的,则第二句话是真的“陈刚也没有做这件事”那么3个人都不是凶手所以此种情况排除②犯人是陈刚则陈刚的真话是“殷华也没有做这件事。”与推理相符合王春的真话便只能是:“我没有做这件事"此情况成立,所以犯人是陈刚
匿名用户
(1)相同的距离,客车行6小时,货车行8小时,所以它们的速度比为1/6:1/8,也就是4:3。相遇时,所用的时间相同,路程比为4:3。
因为货车为3份,行了240千米,所以客车行了320千米,结果就得出来了,是560千米。(2)假设陈刚的前办句是真话,那么殷华就做了,显然,殷华说的不是他做的是假话,不知道(自己做的会不知道吗)也是假话,与题意不符,舍去。那么只有另一种情况,陈刚说的另办句是真话,也就是他做过。所以就是陈刚做的。