缺氧和co2能引起呼吸运动加强加快,为什么

香雪儿952b3ef07
知道合伙人宠物行家
本科水产养殖专业毕业,高工.从业20年,持有执业兽医资格证.

二者机制有相似之处,又不完全相同。
机体缺氧,所以动脉血中氧分压就会降低,氧浓度降低,就会刺激到中枢和外周化学的感受器,兴奋呼吸中枢。通过交感神经传到膈肌,起到加深加快呼吸的作用,就像日常中如果感到气短、胸闷,就会大喘气,大喘气也就是所谓的加深加快呼吸。
二氧化碳可以刺激呼吸中枢应激.也就是说,人的呼吸中枢神经系统遗传设定为呼吸的频率和深度与吸入气体二氧化碳浓度单调递增,吸入气体二氧化碳浓度越高,呼吸者将自动加剧呼吸,反之亦然.
二氧化碳是调节呼吸最重要的生理性体液因素,动脉血中一定水平的二氧化碳分压是维持呼吸和呼吸中枢兴奋性所不可缺少的条件。当吸入气中二氧化碳含量增加到2%时,呼吸加深;增至4%时,呼吸频率也增快,肺通气量可增加1倍以上。由于肺通气量的增加,肺泡气和动脉血二氧化碳分压可维持在接近正常水平。