物理问题在线解答?

三个木块被安排在一个桌面上,如下所示。块体与台面的动摩擦系数为K。你用一个大小为F的力推动左边的木块,导致所有三个木块向右加速运动。然而,块之间的相对位置不会改变。为每个... 三个木块被安排在一个桌面上,如下所示。块体与台面的动摩擦系数为K。你用一个大小为F的力推动左边的木块,导致所有三个木块向右加速运动。然而,块之间的相对位置不会改变。为每个木块画出受力图,并写出它的运动方程。画出三块木块为一系统的受力图,并写出其运动方程。木块的加速度是多少?木块2和3之间的相互作用力是多少?第1块和第3块之间的摩擦力大小是多少? 展开
月破晓梦轩
1、三个木块看作一个系统,也就是一个整体,则F1=Ma,M=m1+m2+m3,F1=F-kMg。。这里容易让人纠结的是m3和m1的摩擦力,既然都是一个系统了,那么这个摩擦力属于系统内力,不用考虑。
2、还是F。
3、计算m1与m3的摩擦力,相当于给m3施加向右的拉力F。由于每个木块相对位置不变,也就是木块之间一直处于相对静止状态,因此m1与m3不存在滑动摩擦力,而只有静摩擦力。静摩擦力的范围是(0,F),具体大小无法计算。
zhj52911

根据牛顿第二定律F=ma。将三块看成一个整体,质量=m1+m2+m3,摩擦力=m2gK+(m1+m3)gk,合力=F-(m1+m2+m3)gK
a=[F-(m1+m2+m3)gk]/(m1+m2+m3)
追答
②③之间的作用力。就单独分析③的受力情况。
③在水平方向受3个力,外力F,摩擦力f3=m3gK,和相互作用力F3。
F-f3-F3=m3a
这样可求出:
F3=
①②间的摩擦力
只分析①的受力情况
①在水平方向只受1个力,就是摩擦力
f1=m1a
哦上面写错了。应该是单独分析②,所以字母的脚码3都要改成2。