为何肝癌不痛不痒,一发现就是晚期?

北域名医
肝是最能忍耐的脏腑,好像一头老牛勤勤恳恳为我们的身材任务。但肝癌常常查出来时就是晚期了。肝是“哑巴”,有病不会哭!
肝癌即肝脏恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类。原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤;后者称为肉瘤,与原发性肝癌相比较较为少见。
继发性或称转移性肝癌系指全身多个器官起源的恶性肿瘤侵犯至肝脏。一般多见于胃、胆道、胰腺、结直肠、卵巢、子宫、肺、乳腺等器官恶性肿瘤的肝转移。

原发性肝癌的病因及确切分子机制尚不完全清楚,目前认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程,受环境和因此双重因素影响。流行病学及实验研究资料表明,
乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等都与肝癌发病相关。继发性肝癌(转移性肝癌)可通过不同途径,如随血液、淋巴液转移或直接侵润肝脏而形成疾病。
梦坠西城故事分享

这主要是由于肝脏是没有痛觉神经的,所以在肝脏发病的前期,我们根本感觉不到疼痛,只有肝病发展到了一定程度的时候,才会出现疼痛的状态,因此一般情况下,肝癌被发现的时候都属于晚期了,而晚期的肝癌在治愈上也是特别困难的,对于病人的影响也是比较大的,肝脏在我们身体里属于一个比较特别的器官,在肝脏发病的初期,如果能受到及时的治疗的话,那么痊愈的几率是比较大的,所以我建议大家在日常生活当中应该注意肝脏的健康,如果发现有类似肝脏类型的疾病的话,应该尽量及时去医院排查,尽早的介入治疗,这样对我们的身体健康来讲才是最正确的一种做法,另外在日常生活当中想要保护好肝脏的话,我们需要注意以下几点:

1、少喝酒或不喝酒

首先第1点最重要的就是少喝酒我不喝酒,经常饮酒的人,肝脏都不是很健康,这是由于肝脏主要负责分解我们身体当中的酒精,如果长期分解酒精的话,就会形成一定的酒精肝,酒精肝如果没有得到很好的保养的话,很有可能会演变成为肝硬化、肝腹水甚至是肝癌。

2、不要熬夜贪黑

可能是由于生活节奏比较快的原因,现在很多人群都习惯了熬夜贪黑,这种做法对于我们肝脏的伤害也是比较大的,因为我们都知道人体的进入睡眠当中之后,肝脏会有着自我排毒的时间,如果我们熬夜贪黑的话,那么肝脏就会缺乏这种排毒时间,从而慢慢变得越来越不健康。

3、保持平稳的情绪

除此之外,经常发怒对于我们肝脏的健康也是有着非常严重的影响的,据科学研究表明,人类每发动一次肝脏,就相当于患了一次甲型肝炎,由此可以看出经常发怒对于肝脏的影响有多么巨大,因此我建议大家为了健康着想,应该尽量保持平稳的情绪。

小可看社会

因为肝脏是没有痛感神经的,所以当肝脏出现健康问题的时候,并不能及时的发现,当发现的时候就是晚期了。
叶美美呵呵

因为我们平时如果不做检查的话,肝上面的问题很难发现的,而且肝的功能是隐藏的非常深的,这就是我们平时不能轻易发现的原因。
爱吃煎蛋的小陈
因为肝脏的代偿能力很强,有研究表明肝脏,即使有效率仅为四分之一也能够完成全身的解毒作用。