司马昭在杀死曹髦后是如何善后的?为何说是刘禅救了他?

小龙猫不懂猫的懒

司马昭杀了曹髦之后也是用常用的哪一种套路,装装可怜,说一说自己是多么不称职,然后找一个替罪羊,但是这一次并不是所有的大臣都支持司马昭,因为大家都能看出来曹髦就是司马昭杀的,有一些大臣就觉得司马昭做的太过分了,司马昭眼看控制不住局面了,所以就让邓艾和钟会去攻打蜀国,为的就是转移矛盾,没想到邓艾这么争气,竟然一下子拿下了蜀国,刘禅投降了,这可是一个天大的好消息,可能司马昭都惊呆了,这下子这些大臣都不管曹髦的事了。

魏国的江山原本是曹家的,但是在曹芳时期,司马懿控制了曹芳,曹芳也就变成了一个傀儡帝王,并且司马懿还铲除异己,杀了曹爽一家人,最后成功夺权。后来为曹髦成为了魏国的帝王,但曹髦这个人就比较有骨气了,他不甘心自己变成一个傀儡,所以他就带着人去啥司马昭,但是却没有成功,曹髦当晚就死了。

曹髦虽然是一个傀儡,但是他毕竟是一个帝王,不可能就这样不明不白的死了,所以司马昭就找了一个替死鬼,但是一些大臣们根本就不买帐,因为他们都知道曹髦的死就是司马昭干的,这个时候司马昭别说是谋朝篡位了,局面都快控制不住了,所以司马昭就想了一个办法,转移矛盾,于是他就让邓艾去攻打蜀国。

没有想到的是,这本来只是一场转移矛盾的战争,最后竟然成功了,对于司马昭来说,这简直就是天上掉馅饼,蜀国投降以后,魏国的局面彻底稳定了,并且司马昭没过多久就篡位了,这次战争其实是把蜀国和曹氏的魏国一起给消灭了,如果刘禅当时稍微抵抗一下,也许就不是现在这个局面,所以说这里面也有刘禅的功劳。

情绪花园

用的是注意力转移法,他让邓艾和钟会去攻打蜀国,结果刘禅投降了,这一下大臣们可不管曹髦是怎么死的,全部沉浸在这个好消息中。
取个名都好难_
因为当时在杀死曹髦之后对于其他人的处置大家的意见都不一样,产生了很大的矛盾,而这时候司马昭为了转移矛盾就去攻打蜀国,没想到刘禅不堪一击,这下大家都忙着处理蜀国的事情,自然没人关注曹髦了,
百度网友5f0a2b8bb
司马昭杀死曹髦感到自己犯了众怒有弑君弑主之罪,为了维护自己忠君爱国的忠臣形象挽回民心一边联合郭太后抹黑曹髦的形象不适合做皇帝早该被废,另一边司马昭起兵伐蜀来转移国内舆论的注意力,没想到蜀汉刘禅轻易投降让司马昭立下伐蜀大功一扫他弑君弑主的丑恶形象也稳固了司马昭在朝廷的统治地位,所以说刘禅的投降救了司马昭。