为什么说病毒既无生命又有生命?这种说法是什么意思?

丿乖乖灬小魔女
因为病毒没有细胞结构,所以在生命的概念中,它确实不属于生命,但是病毒有会在细胞中分裂增值,就如同有生命一般,所以有人说它有生命
sc西南
之所以说病毒既无生命又有生命的原因是,病毒本身是不存在繁殖能力的,也不能进行正常的生命体的新陈代谢,但是一旦进入到细胞内的话,病毒就可以进行繁殖,似乎瞬间就拥有了生命。
橘子有云

说病毒既无生命又有生命的原因是,是因为病毒本身是不存在繁殖能力的,也不能进行正常的生命体的新陈代谢,但是一旦进入到细胞内的话,病毒就可以进行繁殖,似乎瞬间就拥有了生命。所以从这个角度来看病毒既无生命又有生命
吕吕ljq
说病毒无生命,是因为从病毒的结构分析,它只是DNA或者RNA链,没有细胞,离了宿主,啥都不是。但是一旦寄生在宿主体内,它就像有了生命一般,不断分裂增殖,大量繁衍。所以说它既无生命又有生命。
David聊科技
情感倾听者

David聊科技

之所以说病毒既无生命又有生命的原因是,病毒本身是不存在繁殖能力的,也不能进行正常的生命体的新陈代谢,但是一旦进入到细胞内的话,病毒就可以进行繁殖,似乎瞬间就拥有了生命。因此从这个角度来看病毒既无生命又有生命。

从生物学角度来看,病毒其实就是一个蛋白质包着DNA,它的结构非常的简单,当病毒单独存在的时候,它是不会展现出生命特征的,不仅不能进行新陈代谢,也无法自主的进行繁殖活动,看起来就像是死了一样。但是当它进入到细胞内部以后,就可以开始活跃起来了。

所以病毒是不能单独存在的,它需要找到宿主,才可以一直存在下去,否则带自然界单独存在的病毒最终是会被杀死的。因为病毒一般在五十六摄氏度维持三十分钟就可以死掉,正常情况下夏天的温度很高,再加上紫外线的作用,病毒基本上是无法生存的。这也是很多传染病在夏天的时候会得到控制的主要原因。

当病毒进入到细胞以后,就会分泌出一种可以把细胞的细胞壁溶解的酶物质,而且病毒还会在细胞的表面打洞,顺利的让自己的DNA能够进入到细胞内。当病毒的DNA进入到细胞之中后就会开始利用细胞中的营养物质加快合成新的物质。

在这个过程中就会不断地破坏细胞结构,同时大量繁殖。而且病毒适应环境的能力非常快,就算从一个宿主换到另一个身上,也可以更快的适应。同时病毒还可以根据环境的变化出现变异行为,这也是造成病毒很难被控制的原因之一,一旦病毒发生了变异,之前对这种病毒所做的研究就没有用了。对变异后的病毒毫无用处。