怎么检查自己得了鼠疫

朋友被野鼠咬了医生说会空气传播我想请问这发病率高吗... 朋友被野鼠咬了 医生说会空气传播 我想请问这发病率高吗 展开
暴走爱教育

突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等任一症状,应当立即就医,可以通过检查血常规、细菌的分离和鉴别、血清学检查、聚合酶链反应(PCR)检测等方式,确认是否得了鼠疫。

临床表现:

1、潜伏期

腺型2~8天;肺型数小时至2~3天;曾经预防接种者可延至9~12天。

2、症状体征

1)轻型

有不规则低热,全身症状轻微,局部淋巴结肿痛,偶可化脓,无出血现象,多见于流行初、末期或预防接种者。

2)腺型

多见,常发生于流行初期。急起寒战、高热、头痛、乏力、全身酸痛偶有恶心、呕吐、烦躁不安、皮肤淤斑、出血。发病时即可见蚤叮咬处引流区淋巴结肿痛,发展迅速,第2~4天达高峰。腹股沟淋巴结常受累,其次为腋下、颈部及颌下。

由于淋巴结及周围组织炎症剧烈,使呈强迫体位。如不及时治疗,肿大的淋巴结迅速化脓、破溃、于3~5天内因严重毒血症、继发肺炎或败血症死亡。治疗及时或病情轻缓者腺肿逐渐消散或伤口愈合而康复。

3)肺型

可原发或继发于腺型,多见于流行高峰。肺鼠疫发展迅猛,急起高热,全身中毒症状明显,发病数小时后出现胸痛、咳嗽、咳痰,痰由少量迅速转为大量鲜红色血痰。

呼吸困难与发绀迅速加重。肺部可以闻及湿性啰音,呼吸音减低,体征与症状常不相称。未经及时抢救者多于2~3天内死于心力衰竭、休克。临终前高度发绀,皮肤常呈黑紫色,故有黑死病之称。

4)败血症

可原发或继发。原发者发展极速,全身毒血症症状、中枢神经系统症状及出血现象严重。迅速进入神志不清、谵妄或昏迷、抢救不及时常于24小时至3天内死亡。

扩展资料:

一、患鼠疫的原因:

1、鼠蚤叮咬

经鼠蚤传播,鼠蚤叮咬是主要的传播途径,啮齿动物→蚤→人的传播是腺鼠疫的主要传播方式。

2、呼吸道感染

经呼吸道飞沫传播,通过呼吸、谈话、咳嗽等,借飞沫形成 " 人→人 " 的方式传播,并可造成人间鼠疫的大流行。

3、皮肤感染

经皮肤传播,剥食患病啮齿动物的皮、肉或直接接触患者的脓血或痰,经皮肤伤口而感染。

4、消化道感染

人吃了未彻底煮熟的染菌肉而感染。

二、预防措施

1、管理传染源

加强国际检疫,防止从国外传入。发现疑似或确诊患者即予分别隔离,并于 6h 内向卫生防疫机构报告,接触者检疫 6 天。

肺鼠疫隔离至痰培养 6 次阴性,腺鼠疫隔离至淋巴结肿完全消散后再观察 7 天。患者排泄物及用具应彻底消毒或焚毁。疫区封锁至少 9 天,大力开展捕鼠、灭鼠、消灭其他疫源动物,控制鼠间鼠疫。

2、切断传播途径

1)消灭跳蚤患者的身上及衣物都要喷撒安全有效的杀虫剂杀灭跳蚤,灭蚤必须彻底,对猫、狗,家畜等也要喷药。

2)加强交通及国镜检疫对来自疫源地的外国船只、车辆、飞机等均应进行严格的国境卫生检疫,实施灭鼠、灭蚤消毒,对乘客进行隔离留检。

参考资料来源:百度百科-鼠疫

dingwei003
这个是甲类传染病,俗称1号病,一个得病,就全国出名了。

发病率极低!
鼠疫的诊断标准为:
1. 流行病学资料 起病前10天内到过鼠疫流行区 ,有鼠疫功物或病人接触史。
2. 临床表现 突然发病、高热、严重的全身中毒症状及早期衰竭、出血倾向 ,并有淋巴结肿大,肺部受累或出现败血症等。
3. 实验室检查 从淋巴结穿刺液、脓、血等标本中检出病原菌和 (或)检出血清特异性 F1抗体。
隔间望月
鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种烈性传染病,有腺鼠疫、肺鼠疫、鼠疫败血症等型。传播方式是:腺鼠疫通过跳蚤叮咬传播,表现为淋巴结肿大剧痛,高烧;肺鼠疫通过剥食染疫动物或者病人呼吸飞沫经呼吸道传播,表现为高烧、咳嗽、血痰;败血型鼠疫鼠疫一般为继发感染。
个人鼠疫是有条件的,最基本的有一下两个方面1、所在地区为鼠疫疫源地;2、疫源地处在活动期,有疫鼠。