sprintf()函数的用法

匿名用户
在将各种类型的数据构造成字符串时,sprintf 的强大功能很少会让你失望。由于sprintf 跟printf 在用法上几乎一样,只是打印的目的地不同而已,前者打印到字符串中,后者则直接在命令行上输出。这也导致sprintf 比printf 有用得多。sprintf 是个变参函数,定义如下:int sprintf( char *buffer, const char *format [, argument] ... );除了前两个参数类型固定外,后面可以接任意多个参数。而它的精华,显然就在第二个参数:格式化字符串上。printf 和sprintf 都使用格式化字符串来指定串的格式,在格式串内部使用一些以“%”开头的格式说明符(format specifications)来占据一个位置,在后边的变参列表中提供相应的变量,最终函数就会用相应位置的变量来替代那个说明符,产生一个调用者想要的字符串。格式化数字字符串sprintf 最常见的应用之一莫过于把整数打印到字符串中,所以,spritnf 在大多数场合可以替代itoa。如://把整数123 打印成一个字符串保存在s 中。sprintf(s, "%d", 123); //产生"123"
匿名用户
函数名: sprintf
功 能: 送格式化输出到字符串中
用 法: int sprintf(char *string, char *farmat [,argument,...]);
程序例:

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main(void)
{
char buffer[80];

sprintf(buffer, "An approximation of Pi is %f\n", M_PI);
puts(buffer);
return 0;
}
蛮薄尾宜年
函数功百能:把格式化的数据写入度某个字符串
函数原知型:int
sprintf(
char
*buffer,
const
char
*format
[,
argument]

);
返回值:道字符专串长度(strlen)
例子:
char*
who
=
"I";
char*
whom
=
"CSDN";
sprintf(s,
"%属s
love
%s.",
who,
whom);
//产生:"I
love
CSDN.
"
这字符串写到s中
sprintf(s,
"%10.3f",
3.1415626);
//产生:"
3.142"