大学生如何解决压力

用心煮面0iz7a4

大学生是一个高智商、高报复、高自尊的群体,同时他们又承受着来自各方面的压力。虽然说,有压力就有动力。但是长期生活在这种高压状态下,不能有效的释放压力、得不到合适的管理的话,只会使得其反,导致不健康的各种状况出现。那么,如何解决这些压力呢?
首先要有求知的欲望,对自己做的事情感兴趣。人们常说:“兴趣是最好的老师”,尽管大学生活不只是有学习,但是我们也应该知道,学习还是最重要的事情。有了学习的兴趣我们就不会感到那么累。我们可以同时发展多方面的能力,提高自身素质这样我们能够更好地适应社会的发展。
其次,我认为我们应该时刻保持着乐观的心态。无论发生什么事情,我们都不要过于悲观。当我们遇到悲伤和忧愁的事情我们要学会自我调节,适当的控制自己的情绪,做到胜不骄,败不馁,喜不狂,忧不绝。

再者,我们学生可以在大学期间参加各种各样的社会实践。使自己具有更好的抗压能力,以保证我们有一个积极健康的心态来应对生活中的各种压力。社会方面也应该为初入社会的大学生提供一些帮助,来减轻他们的负担。

最重要的是,大学要注重心理教育。现如今,大学对于心理健康的课程还不是特别的重视,我认为高校要加强学生的心理健康教育,加强对学生心理健康教育的关注。心理健康教育也不仅仅是学校的工作,家长也应该和学校配合,多多关注自己孩子内心的诉求,一旦发现异常,也要对孩子开导。除了家长和学校方,学生自己也要加强锻炼,提高自己的心理承受能力。

从各个方面来看,大学生心理健康教育都是十分重要的,需要多个方面的配合。我们大学生有了上述的帮助,也能够有机会实现自己的价值,做一个对社会有帮助的人。

帐号已注销

有时候,适当的压力能让我们的活力更加充沛。当压力过大时我们要及时合理的排泄,以下是我认为比较合理有效的方法。

01 多做运动

多做些运动,不仅能增强体质,还能有效缓解压力。从生理学的角度看,运动可以“燃烧”多余的肾上腺素,可以从人体中抽取那些易使人疲劳的化学成分,强化人的抵抗力。

02 学会倾诉

互助者自助,找与自己“情投意合”的人倾诉苦衷,一起商议解决办法。也许就在互相启发间找到了战胜压力的方法。有时说出自己的问题,所承受的压力实际上已经减少了一半。当感受到压力无法缓解时,要及时找人倾诉,也可以寻求心理健康服务,向心理咨询与心理辅导人员倾诉。

03 积极面对​

一般来说,直接行动的应对方式是处理压力的最好方法,因为压力的根源被清除了。但有时候,人们找不到有效的办法消除压力源。这种情况下,缓和技术就起作用了。这种应对方式其目的是缓和个体对压力的感受。比如,可以正确地观察压力源,以获得正确的认识,使问题不像最初看起来那么严重,从而缓解焦虑的感觉。总之,坚忍是意志的最好助手,在应对压力时,应积极应对,主动解决问题或调适自己的心理状态,而不要逃避、退缩、压抑。

凡事预则立,不预则废。遇到压力时,先分析压力产生的原因,预见到压力可能对自己产生的种种影响。然后,具体了解和预见任何可能遇到的问题,并制定出几种解决问题的方案。因此,要合理安排时间,为可能会发生的工作日程变化做好心理准备,不至于在突发任务出现时感到手忙脚乱。

帐号已注销

挫折和压力即人在追求自己人生目标过程中所受到的困难阻力。挫折和压力的产生既是必然的,又是偶然的。在人生旅途中,人们总是或多或少的遇到各种不同的挫折和压力,每个人可能遇到什么样的挫折压力、什么时候挫折压力来临是很难预料的。

生活中的挫折和压力是一把双刃剑。既可使人走向成熟、取得成就,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样面对挫折和压力。人在遇到挫折和压力时,往往会感到缺乏安全感,使人难以安下心来,工作和生活都会受到影响。对我们而言,-般会遇到以 下这几方面的挫折和压力:

第一,学习上。因各人的接受能力不同,在学习上,特别是大学学习,与以前的有很大的区别,以前基本在.上课就能巩固,并且老师讲的又都非常的细致,而现在更多的是我们自己的课后的学习,假若在学习上没有抓紧,而在期末考试中不理想,甚至挂科,降级,更严重的到退学。

第二,生活上。同学们在一起学习,但是大家的家庭条件不同,与之相随的就是生活方式、生活条件的不同,特别是家庭贫困的学生,在经济条件方面就是自己要面对的一大难题。还有如身体方面,身体素质不好或是在校期间生了大毛病,这都是我们要坚强面对的难题。

第三,情感上。现在的大学生,大都谈恋爱,那么情感上的不顺利,失恋已不是什么稀奇的事,这也是大学生要面对的问题

在挫折面前,我们需要的是进取的精神和百折不挠的毅力,同时需要理智。具体来说,我个人觉得可以从以下方面着手:

第一,遇到挫折和压力时,应冷静分析,从客观、主观、环境、条件等方面找出受挫原因,采取有效的补救措施。

第二,要有一个辨证的挫折观。经常保持自信和乐观的态度,要认识到正是挫折和教训才使我们变得聪明和成熟,正是因为失败才最终造就了成功。

第三,向他人(朋友们)倾诉遭受的挫折压力、心中不快以及今后的打算,改变内心的压抑状态,以求身心轻松,从而让目光面向未来。

第四,学会自我安慰,能容忍挫折,心怀坦荡,情绪乐观,发奋图强,满怀信心的去取得成功。

第五,要善于正确认识前进的目标。大学生要注意自己的优势,并确立适合于自己的奋斗目标,全身心地投入其中。

第六,要善于化压力为动力。遇到挫折和压力或者即将遇到挫折、压力会面临很大的心理压力。在这个时候,你是气馁,当逃兵,还是奋起,继续而勇敢的追寻?我们对此要理智的

人的一生,会经历很多风雨。对我们大学生来说,所谓“风雨”可能意味着竞选的失败、恋人的分手、经济上的困难、考试的挂科、违纪的处分等等。人生在世,谁都会遇到挫折和压力。挫折和压力使我们痛苦,但同时又是一-种挑战和考验,激励我们成长,这是生活的辩证法。问题的关键不在于挫折压力的有无和强弱,而在于我们对待挫折压力的态度。面对挫折和压力,不同的人有不同的态度。与其闪避、畏惧、排斥,不如迎面而.上。记得有这样一则故事:一只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。这个小故事鲜明地说明:痛苦是成长的必经之路,先苦后甜,要得到欢乐,就必须能够承受痛苦和挫折压力。

鱼坂坂

我觉得主要有以下:

1、要有强化信心考生要有战之必胜的自信心。马克思有句名言,在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:“这里必须拒绝一切犹豫,这里任何怯懦都无济于事。”考试也是这样,只有勇敢无畏的人,才能在考场上取胜。要强化信心,首先要正确看待考试。考试是有其规律的,只要平常学习都到位了,那么,考一个理想成绩应是必然的。考生可这样对自己说:考试并不可怕,它和平时作业练习并没有本质的区别。其次要看到自己的优势及不断的进步。

2、要多看、多说、多想自己的长处,特别是那些平时贪玩而成绩不太好的学生,千万不要认为“一切都太晚了”就轻易放弃 。 除此之外,每一个考生都要认真地分析自己的实际水平,从兴趣爱好及能力出发来选择最适合的目标,既不能好高骛远也不能妄自菲薄,如果目标实现的把握大了,信心自然会增强。在这方面,家长和教师应多帮考生分析其优势所在,多加鼓励和肯定。

3、适当减压面对考试,所有的人都会感到有心理压力。适当的心理压力,可以使自己学习努力,考试沉着。但若压力过重,会影响正常的学习和考试发挥。在家长、教师要求适当的同时,考生也应该注意不对自己提过高的要求,这是减轻压力的关键。对心理压力过大的考生,家长及教师应予以宽慰疏导,或让考生求助于心理咨询。缓解心理压力亦可采用自我认知矫正法,自我反驳自己的一些不合理认识,如“如果考不好我就完了!”“我必须考上某某大学”,“考不好就无脸见人了”等等。

4、磨练意志这几年的高考中,总有一些考生临阵脱逃,尚未进考场就放弃了。还有一些考生稍遇不顺,就不能坚持到底,半途而废。之所以出现这样的情况,是因为这些考生意志薄弱、耐挫力差。所以,在这一段时间里,考生应不断地强化这样的信念:“一定要挺住!无论怎样都要坚持到底”,“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨……”一位高考“状元”在考前对自己说:“不到最后的铃声响起,就意味着我还有机会,就决不放弃!”这对我们是很有启发的。

5、掌握情绪调控方法为了在考试中有一个比较好的心理状态,考生应学习、掌握一些情绪调控的方法,并在备考过程中进行使用练习,这对于稳定考生现在的情绪及将来高考中可能遇到的紧张焦虑问题是非常有好处的。下面给大家介绍几种容易掌握而效果不错的方法。

易会欣0dd

正确地认识自己,不要用过高的要求来对待自己。压力的大部分来源,就是自己给予自己过高的期望,以至于不能完成;或者自己过于看低自己,以至于感觉难以完成。那么,这时候,正确地认识自己、选择合适的目标、运用合适的方法就显得尤为重要。

感觉到压力过大可以与知心的朋友倾诉,朋友的存在,悉心的开导建议等等都能够让你压力减轻不少。理压力大可能导致的情况表现为:焦虑、急躁、抑郁等。当然心理压力大这样的现场在当今社会来看十分的普遍,对压力本身要有一个正确的认识,不需要过分的担心,学会排解找到适当的排解方式。