十进制转化为二进制怎么算

科仔又要补

十进制转二进制是指在数学和电路系统中,将以10为基数的计数系统转换为以2为基数的计数系统。

因为整数部分的转换方法和小数部分的转换方法不同,所以先将十进制数的整数部分和小数部分分别转换后,再加以合并,从而使十进制转为二进制。

十进制整数转换为二进制整数十进制整数转换为二进制整数采用"除2取余,逆序排列"法。具体做法是:用2整除十进制整数,可以得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数,如此进行,直到商为小于1时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来

原理:
众所周知,二进制的基数为2,我们十进制化二进制时所除的2就是它的基数。谈到它的原理,就不得不说说关于位权的概念。某进制计数制中各位数字符号所表示的数值表示该数字符号值乘以一个与数字符号有关的常数,该常数称为 “位权 ” 。位权的大小是以基数为底,数字符号所处的位置的序号为指数的整数次幂。十进制数的百位、十位、个位、十分位的权分别是10的2次方、10的1次方、10的0次方,10的-1次方。二进制数就是2的n次幂。
TableDI
帐号已注销
二进制转为十进制从右到左用二进制的每个数去乘以2的相应次方
例如二进制的1101转化成十进制
 1101(2)=1*2^0+0*2^1+1*2^2+1*2^3=1+0+4+8=13
十进制转为二进制
用十进制的13除以2 每除一下将余数就记在旁边
最后按余数从下向上排列就可得到1101
例如302
302/2 = 151 余0
151/2 = 75 余1
75/2 = 37 余1
37/2 = 18 余1
18/2 = 9 余0
9/2 = 4 余1
4/2 = 2 余0
2/2 = 1 余0
1/2 = 0 余1
故二进制为100101110
苏南_1

用除二取余法,像图里这样:

三农晓雅

十进制转化为二进制

皮小皮Cn