二手房买卖个税由谁交

ray聊教育

二手房买卖个税由卖方承担,因为个人所得税是在个人因交易产生所得后才征收的,即卖方在销售个人住房后所获得的利益,要根据规定缴纳个人所得税。

根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:

(一)工资、薪金所得;

(二)劳务报酬所得;

(三)稿酬所得;

(四)特许权使用费所得;

(五)经营所得;

(六)利息、股息、红利所得;

(七)财产租赁所得;

(八)财产转让所得;

(九)偶然所得。

居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。

扩展资料:

《中华人民共和国个人所得税法》第十三条纳税人取得应税所得没有扣缴义务人的,应当在取得所得的次月十五日内向税务机关报送纳税申报表,并缴纳税款。纳税人取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款的,纳税人应当在取得所得的次年六月三十日前,缴纳税款;税务机关通知限期缴纳的,纳税人应当按照期限缴纳税款。

居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内申报纳税。非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得的,应当在取得所得的次月十五日内申报纳税。

参考资料来源:国家税务总局——中华人民共和国个人所得税法

爱喝粥a

二手房买卖个人所得税谁交
按国家相关部门规定,个人所得税、营业税及土地增值税、教育附加费均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,所以,这以上税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,就成了卖方定价的一个重要标准。因此,很多卖家相应降低房价,搞一刀切,净收房价,所有税费由买方负责了。不过生意场上,一个愿打一个愿挨,当各自认为物有所值时,买卖就成功了。
税费由谁交的问题,实际上国家有明文规定,全由买家交原则上说是不合理的。但实际上税费与房价是相互关联的,如果卖家交税费,那么房价可能就高一些,买家交税费,房价就相对低一些。合同中约定由谁交税费是符合民法上自治原则的,从这个角度讲税费由买家交也是合理的。

二手房交易的税费怎么计算
(一)买方
1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房,二次购房或大于144平米的税率为3%)
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
(二)卖方
1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%
5、商品房:土地出让金按基准地价× 3% × 未交土地出让金的建筑面积
6、分摊费用:成交价、总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价、总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满五年)
帐号已注销

根据相关规定,个人转让二手房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税。一般而言,只要是二手房交易,都要缴纳一定的个人所得税。但是,特殊情况除外,以上海为例,如果房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房的免征个人所得税。

二手房个人所得税谁交?一般来说,个税由买方承担,但是买卖双方可以通过协商来确定卖方缴纳契税,所以,购买二手房的时候,双方一定要协商清楚,并以书面形式做好约定,以免出现其他问题。

希望能帮助到您。
汉以筠
二手房买卖个税由谁交?一般的二手房都是没有过两年或者是5年才需要交个人所得税。如果想买或想卖这样的房子,都是买卖,双方互相商量。个人所得税由谁来交,或者是由买方交或者是一家一半。全都是相互的商量。
放眼东西南7266