用斯托克斯公式计算曲线积分∫(y+1)dx+(z+2)dy+(x+3)dz其中曲线为x^2+y^2

用斯托克斯公式计算曲线积分∫(y+1)dx+(z+2)dy+(x+3)dz其中曲线为x^2+y^2+z^=R^2x+y+z=0从z轴正向看去曲线的方向为逆时针... 用斯托克斯公式计算曲线积分∫(y+1)dx+(z+2)dy+(x+3)dz其中曲线为x^2+y^2+z^=R^2 x+y+z=0 从z轴正向看去曲线的方向为逆时针 展开
源恨汉秋白

  首先这个图很好画,你应该能画出来吧,就是一个球,然后被过原点的斜平面截得的一个半径为R,圆心在原点且在x+y+z=0平面上的空间圆。曲线方向符合右手定则,因此方向为正,积分符号为正。
  P=y+1,Q=z+2,R=x+3
  根据斯托克斯公式
  P只对y有导数,Q只对z有导数,R只对x有导数,且均为1,剩下的导数均为0,代入到上式中有,
  原式=-(∫∫dydz+dzdx+dxdy),然后就是第二类曲面积分了,利用“一代二投三定向”的方法就可以解出来了。需要说明,考虑到对称性,只解∫∫dydz的积分值,剩余两个积分值是一样的;而且对于这个题目∫∫dydz来说,因为被积函数是1,其实就是要求积分曲面在YOZ平面的投影面积,是个椭圆,长半轴为a=R,短半轴为b=√3/3R,根据椭圆面积公式,S=πab即可求得一个方向的积分值,再乘以3后添加个负号(因为原式求导之后是0-1),就是最后结果。