我买二手房,过户需要什么手续和费用?

观成都楼市

二手房过户流程介绍

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
二手房过户流程如下:
1、买卖双方签订二手房买卖合同。无论是房产赠与还是买卖,都需要进行房产转移,转移双方当事人都必须签订书面转让合同。
2、评估房产。
3、向房地产管理部门提出过户申请。二手房买卖双方持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产管理部门提出申请,并申报成交价格,拿受理单。
4、房地产管理部门核查。房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,在15日内作出是否受理申请的书面答复。
5、缴纳契税等二手房交易税费。国土部门出税单,买卖方(或经纪方代)缴过户税费。
6、房地产管理部门核发新的房屋产权证。
法中拍拍专做房产过户
天玑云数字营销
二手房过户手续流程:
购买二手房办理过户手续,整个办理程序一共包括四个环节,即签约、交税、登记、取证。
所谓“签约”,指的是卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定:
1、所谓“交税”,指的是买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;
2、所谓“登记”,指的是买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋权登记表,按照要求提交资料办理产权登记手续;
3、所谓“取证”,指的是买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋权证》,这是后一个环节。
二手房过户要交哪些费用:
一、营业税
2016年营改增之后,称增值税,看房产证办出的年数,再判断是否能免征。
根据规定,个人转让住房,在2016年4月30日前已签订转让合同,2016年5月1日以后办理产权变更事项的,应缴纳增值税,不缴纳营业税。其中,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。
二、契税
现行政策:住宅90平以下1%;住宅90-144为1.5%;其余的不管是住宅还是非住宅都3%。
三、个人所得税
房产证颁发5年以内销售,按销售价1%征收所得税(有的地方按销售价与原销售价差价20%征收所得税,也有上两种情况2选1的);房产证颁发5年以后销售,如能证明卖家卖的是家庭居住生活唯一用房的,可免征所得税!
四、印花税
住宅90平米以下免征;其它按销售价0.05%征收!
五、评估费
你过户如不需要套按揭,应该不会需要评估。评估费一般5%以内。具体费率地方不同有所不同!(三种情况:如不按揭,也可能不需评估,故无需评估费;按揭的也有可能中介费中已包括评估费;也有可能是房地产交易核心在交易过户时直接向申请人代收。)
嫩豆芽
购买二手房办理过户手续,整个办理程序一共包括四个环节,即签约、交税、登记、取证。
1、签约,指的是卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定;
2、交税,指的是买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;
3、登记,指的是买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋权登记表,按照要求提交资料办理产权登记手续;
4、取证,指的是买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋权证》,这是后一个环节。
博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

二手房过户过程中,交易双方需要缴纳的费用明细如下:
二手房税费根据多种因素,具体明细如下(除双方另有约定外,营业税及个人所得税由卖方承担) :
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、父母子女间赠与免契税
2、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
3、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
4、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)买方不是首次购房 ;
(3)车库 ;
(4)非普通住宅(商业用房)
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税
2、房产证不满2年,按照5.5%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数
工本费: 一个证件80元;二个证件90
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳)
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)
购房证明:20元一份 一般需开3份
五、公证收费标准:300元 (如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)