动词て形与动词连用形的区别。

我以前以为,连用形就是て形。后来看了书上的例子,我就不淡定了。书上说,表示动作正在进行中用动词连用形+ている。还给了一个例子:私は本が読んでいます。这里所说的连用形就是て... 我以前以为,连用形就是て形。后来看了书上的例子,我就不淡定了。
书上说,表示动作正在进行中用 动词连用形+ている。
还给了一个例子:私は本が読んでいます。
这里所说的连用形就是て形啊。
后来他说,动词连用形就是将U段词尾,变成I段词尾(说的是五段)。他的例子是:
読み+ます。
这里他们两个的连用形根本不一样啊?!
到底如何区分这两种形态?
求教一下大神!!
谢谢
紅紅紅紅貨

连用形所谓的a.ます形和b.て形的区分就在于他们的五段动词的变化。

连用形变化规则

1、五段动词:

a:动词词尾变成其所在行的い段字。{又称连用形1}

読む(よむ)「词尾所在行:ま行、い段字:み」==よみ 书く(かく)「词尾所在行:か行、い段字:き」==かき 死ぬ(しぬ)「词尾所在行:な行、い段字:に」==しに

呼ぶ(呼ぶ)「词尾所在行:ば行、い段字:び」==よび

上がる(あがる)「词尾所在行:ら行、い段字:り」==あがり 切る(きる)「词尾所在行:ら行、い段字:り」==きり

b:在后接「て、ても、ては、た、たら、たり」时,五段动词的连用形发生音变浊化(又称连用形2)。

音便有三种:イ音便,促音便和拨音便。

词尾在カ行和ガ行: 发生イ音便,变成~い(て)。歩く--->歩い(て)、泳ぐ---->泳い(て)

有一个例外,是发生促音便的:行く---->行っ(て).

词尾在タ行,ラ行和ワ行:发生促音便,变成~っ(て)。立つ---->立っ(て)、走る--->走っ(て)、买う--->买っ(て)。

词尾在ナ行,バ行和マ行:发生拨音便,变成~ん(で)。死ぬ---->死ん(で)、游ぶ--->游ん(で)、読む--->読ん(で)。

词尾在サ行不发生音便:话す--->话し(て)

2、一段动词:去掉动词词尾中的る(同未然形)。 食べる(たべる)「去掉动词词尾中的る」==たべ 起きる(おきる)「去掉动词词尾中的る」==たべ 起きる(おきる)「去掉动词词尾中的る」==おき 着る(きる)「去掉动词词尾中的る」==き 寝る(ねる)「去掉动词词尾中的る」==ね

3、サ变动词:する变成し。 する==し

勉强する==勉强し。

4、カ变动词:くる变成き。 来る(くる)==き

扩展资料:

て形的连用形理论上后面跟什么动词都行,ます形的连用形不能乱接。一般都是固定的复合动词、或者一些固定的接法比如~始める~出す~そびれる~かねる之类的,此外必须用ます形的还有ます形后接たて/がけ/かけ/しな/つけ之类的,以及がたい/にくい/づらい这些语法另:て形=第二连用形+助动词て,比如书く的第二连用形是书い,后面接助动词て,就成了书いて。

凉月5
他们分别叫连用形1和连用形2。但是,没有什么关联性。不要被迷惑了。分别记,最好。

就你举得例子来说。読みます、読んでいます。都是【读】的意思,表现形式虽然不同,但是,意思基本相同。前者的【读】,可以说即将读,正要读,正在读。后者表示正在读。
hjd463273019
五段动词连用形,未然形都是有两种的
连用1形是后接ます そうだ的形态 都是词尾从う段变成い段 相对简单
连用2形是后接て、た时的形态 根据词尾不同有不同变化,具体如下
词尾う、つ、る变成って、った
词尾ぬ、む、ぶ 变成んで んだ
词尾く 变成いて いた
词尾ぐ 变成いで いだ