温奶器做酸奶窍门

han冰zhi恋

:宝宝的体质较弱,对饮用的奶水温度要求较高,暖奶器为此而面世,主要用来对牛奶、果汁保温、加热,使其符合宝宝饮用的温度。那么暖奶器可以做酸奶吗?其实只要掌握了一定的技巧,温奶器也是可以做酸奶的。

  【温奶器做酸奶】暖奶器可以做酸奶吗 温奶器做酸奶的方法

  暖奶器可以做酸奶吗

  温奶器 是用于给宝宝暖奶的一种产品,该产品非常实用。如果是从冰箱里拿出来的奶,用温奶器进行加热即可。温奶器的应用广泛,除暖奶外,还可以加热米糊,果汁等食物。那温奶器能做酸奶吗?

  温奶器做酸奶的方法

  1、把玻璃杯用开水进行消毒

  2、把市售的原味纯牛奶倒入玻璃杯,并放入酸奶菌粉,用开水消毒过的勺子搅拌混合菌种和牛奶。一般一包酸奶菌粉可以做1000ml酸奶。如果做500ml或250ml酸奶只需要放入半包菌粉就可以了。

  3、玻璃杯放入温奶器,然后把温奶器加满水后插上电源,温度调到40度左右。

  4、等待8~10个小时,看到酸奶已经凝结成半固体就可以了。可以根据自己的口味加入水果干或新鲜水果等。

  5、最后,放入白糖搅拌均匀就可以享用美味了。

  注意事项

  用市售的原味 酸奶 也可以当做菌种,但是没有菌粉的成功率高,因此还是建议购买菌粉来DIY酸奶。

  夏天可以将做好的酸奶冷藏后再吃,味道更好。

  家庭自制酸奶

  夏季30℃以上的室温即可。只不过乳凝时间要长一些,室温越高,乳凝时间越短。方法是洗净粗口玻璃瓶或瓷瓶(罐头瓶因口太大易发生杂菌污染不能使用),装满牛奶,用洁净的双层塑料薄膜盖住瓶口,并用线绳捆好,线绳捆扎要松,因在加热过程中瓶内会产生很多蒸汽,如捆扎太紧,薄膜就会鼓破,易发生污染。把装有牛奶的玻璃瓶放入锅内煮沸30分钟,水浸没牛奶面为宜,不要盖锅盖,然后取出冷却到手背触及不烫手时即可倒入2%—4%的市场销售的新鲜纯酸奶,加入买来的酸奶后立即把塑料膜扎紧,以保证瓶内的无氧环境。

  室温下10小时后,鲜奶乳凝如同豆腐脑,酸奶即成。把酸奶瓶放入0—5℃的冰箱中冷藏2—4小时,即可食用,白糖可在灭菌时加入,也可在吃时加入,量以个人口味而定,也可不加。可在作时单独作一小瓶,如乳凝很好,可留作菌种,但不能多次使用,因家中无法保证无菌操作,菌种放入冷藏室即可。如瓶口薄膜上鼓,里面有气体产生,说明已进入产气菌,只可食用,不能再留作菌种。
Your大头兵

在这个只有你想不到没有你做不到的生活中,吃酸奶除了去超市买,自己在家也能DIY了。我也是很爱吃酸奶的,每次买一个星期的酸奶放家里面怎么着也得小一百块钱的。可能是因为我自己懒,也没有想过自己在家做酸奶吃。这不朋友送了一大包的酸奶发酵菌,这可难倒我了。因为家里面没有准备酸奶机,但是又想试试不用酸奶机能否做出酸奶呢?好奇心的驱使下,再加上本着不浪费的原则,试试做了一下果真做出来了。

我家没有酸奶机,可是有个暖奶机呢,因为每天都要给孩子暖牛奶喝,只买了暖奶机。这不帮上忙了。网上搜了一下,做酸奶的温度控制在40-45度左右就可以了,整好暖奶机的温度也是在这个范围内,很合适!说做就做起来了。用暖奶机做酸奶,目前做了5次,零失败,每次都是很棒的,Q弹、拉丝,又酸又甜,孩子可爱吃了。

我总结了一下我自己用暖奶机做酸奶的心得:

1、调制酸奶液的时候就放入白糖,充分搅拌均匀,这样做出来的酸奶又酸又甜。白糖的多少并不会影响酸奶的发酵,只会影响口感。

2、用暖奶机做酸奶一定要准备几个小布丁瓶,更方便。

3、时间无需过长,5-8小时候就可以完全凝固好,时间自己要控制好。

不用酸奶机也能做出好吃又营养的酸奶,快试试吧!

没有酸奶机的酸奶

1、食材准备:纯牛奶一盒,250ml;酸奶发酵菌一包,10克;白糖少许。工具:不锈钢碗一个,勺子一个,布丁瓶3个,分别用热水清洗干净擦干水迹。

2、先将纯牛奶倒入碗内,再加入白糖(越多越甜),最后放入酸奶菌粉,用勺子搅拌均匀,直到白糖和菌粉的颗粒完全溶解就行了。

3、将调制好的酸奶液放入布丁瓶中,盖上盖子。再放入暖奶机中,按一下暖奶机的开关就可以了。大概在6个小时左右就可以拿起布丁瓶倒立,不流动了就是做好了。

4、放入冰箱冷藏几根小时就可以吃了。
爱生活的小乔老师
温奶器的用处还挺大的 用起来还不错
👇🏻

以前的温奶器都是只能加热➕保温,现在的温奶器越来越好用了,欧陆杰温奶器除了普通的这两个功能之外还可以冷藏保鲜,加热辅食和制作酸奶,孩子口粮上的好帮手

👇🏻

还有我们大人如果想喝点🥛牛奶什么的,都可以用来加热,我以前都是用微波炉加热的,当了妈妈之后才知道,原来微波炉加热母乳或牛奶的话,就没什么营养了

👇🏻

温奶器还是比较方便的,有🕧预约功能,预约好时间把奶瓶放到温奶器里保鲜,等到了时间就自动加热,这是解放了双手啊👋🏻

👇🏻

温度设置的范围也很广,可以选择适当的温度,加热奶控制在4️⃣0️⃣度以内就可以了

建议新手妈妈们都要备温奶器放在家里,省了不少心