在家如何自制香肠,怎么做好吃?

娱乐皮燕子

香肠是我早餐经常吃的食物,因为香肠紧致的肉感和香味,让不愿意吃早餐的我食欲大增。如果你担心外面的香肠不够干净卫生、不够健康,那么你可以像我一样,自己动手来制作香肠,这样做出来的香肠美味可口,隔壁家的小孩都馋哭了。

一、准备食材

香肠的食材有很多种选择,我所讲的是我经常制作的香肠材料,屏幕前的你可以根据家里人的喜好,来制作不同口味的香肠。

首先,准备猪肉,猪肉一定要去掉猪皮,如果感觉猪皮不放进去有些浪费,可以将猪皮切成丁,然后搅入肉馅中,可以增强口感。我个人除了准备猪肉外,还会准备鸡腿肉和牛肉,这三种肉混合到一起做出来的肉馅不会有异味,而且口感非常棒。

接着就是调味料,准备香油、精盐、少许白糖、料酒、淀粉、味精、姜末(我个人不喜欢葱蒜,如果你们喜欢可以添加)、鸡粉。如果你觉得准备这些配料比较麻烦,可以去超市购买腌肉料,或者是特制的香肠腌料。

二、制作过程

将准备好的食材全部剁碎,放入盆中,放入自己准备好的调料,这些调料因个人口味来添加,哪怕是简单的调料做出来的肉肠都是好吃的,毕竟肉就是香的。腌制好后,放入肠衣中,肠衣可以去超市购买或者使用动物肠道,如果这些都没有,你可以选择放入特定的容器内,哪怕是盆中都可以。有肠衣的香肠,可以用油炸,也可以用水煮,做法多种多样,没有肠衣的可以放入锅中蒸熟,蒸熟后拿出切成自己喜欢的形状食用。

香肠的制作并不麻烦,世上无难事只怕有心人,这营养丰富的食物当作早餐非常合适,还可以炒菜、做面条、涮火锅等等,快来试试吧。

一人厨

教你在家自制香肠

孙霜霜CX

匿名用户
这种炒法,汤汁很少,清爽脆嫩。如果原料的块形较大,可在烹制时兑入少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅。放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味。酿苦瓜原料:

五花肉、苦瓜、干香菇、鸡蛋、食盐、葱、姜、生抽、五香粉、花椒水、水

酿苦瓜做法:

1、五花肉选三分肥七分瘦的为好,细切粗碾成肉糜;

2、香菇泡发好,先切丝后切丁,略剁成末,大量的姜,用刀背拍碎,再剁成姜蓉,葱少许,切为末;

3、取一大碗,放入肉糜,接着放入葱姜末、香菇末、盐、五香粉、生抽、磕入一枚鸡蛋,拌均;

4、取少量花椒水,分次洒入碗内,顺时针搅拌馅料,花椒水一定要少量多次放入,然后用力搅拌至上劲,即馅料黏腻的粘在一起;

5、苦瓜清洗干净,去头尾,切成大小相同的段,挖去苦瓜内瓤,锅内放水烧开,放入苦瓜与盐,将苦瓜焯水至碧绿色,捞出用冰水浸泡;

6、将处理好的苦瓜内依次塞入肉馅,平底锅放少许植物油,将苦瓜放入,肉馅朝上,略煎至苦瓜底部型,锅内倒入水,差不多至苦瓜三分之二处,盖上锅盖大火烧开;

7、锅内放入盐和植物油调味,关火,盛出苦瓜,装盘,最后在苦瓜肉馅上滴上生抽,这步不是必须,为了让酿肉更美味以及增加色相。
无雅诗hx

【自制蒜香腊肠】

1.首先我们准备肥瘦相间的猪肉4斤,肥瘦比例3:7的前腿肉,先切成均匀薄片再剁成肉粒,灌腊肠建议手工剁肉比较有颗粒感,绞肉机打出来的肉太碎口感不好。

2.准备大蒜一把,放在蒜臼中碾成蒜蓉,充分提取蒜的香味把蒜蓉倒入肉馅中,撒入食盐20克,食盐量要多一些,一是入味二是防止腊肠变质。

3.白糖50克,胡椒粉20克,料酒30克去腥,啤酒半罐,老抽10克调色,搅拌至肉馅把调汁全部吸收,放入适量的土豆淀粉,再加入辣椒酱30克,搅拌至肉馅起筋腌制1个小时。

4.准备适量的肠衣和工具,在网上都可以买到,在清水中浸泡3分钟洗净备用,肠衣要多洗几次否则会有腥味。

5.食材全部准备好以后,我们开始灌腊肠,把腌好的肉馅,装到灌肠器中盖上盖子,把洗净的肠衣套在灌香肠的模具上面,系紧肠衣的开口,把肉馅推进肠衣里面。

6.腊肠灌好之后,把腊肠扎成小段,用牙签把肠衣扎破,排出里面的空气防止腊肠发霉变质,然后挂到阴凉通风的地方,晾制12小时晾干水气备用。

烤箱遇热一下,放入晾干水气的腊肠,烤四十分钟,把肠衣烤至焦脆取出,切片即可食用。