膝跳反射叩击的部位

如图是膝跳反射示意图,请据图回答下列问题:见图一(1)叩击图中E部位时,小腿的反应是___,这种反应是生来就有的,属于___反射.(2)膝跳反射实验,说明脊髓不仅有反射功... 如图是膝跳反射示意图,请据图回答下列问题: 见图一 (1)叩击图中E部位时,小腿的反应是___,这种反应是生来就有的,属于___反射. (2)膝跳反射实验,说明脊髓不仅有反射功能,而且有___功能. (3)若图中的D部位受损,此反射将不能发生,原因是___. 展开
卫策厍绣
(1)实验时叩击E膝盖下面的韧带时,大腿股四头肌的肌腱和肌肉内的感受器才能接受刺激而产生兴奋,兴奋沿传入神经传到脊髓的神经中枢,神经中枢发出兴奋,通过传出神经传到效应器,引起大腿上肌肉收缩,使小腿前伸,表现为小腿突然跳起,即膝跳反射.完成反射的过程:感受器(位于股四头肌及肌腱内的感觉神经末梢)→传入神经元→神经中枢(位于脊髓灰质)→传出神经元→效应器(位于下肢的股四头肌及其内的运动神经末梢).所以膝跳反射的神经中枢是脊髓,为简单反射.
(2)人体的感觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢形成的,这说明脊髓内的神经中枢能将神经冲动通过脊髓的白质上行传导到大脑,表明脊髓(白质)具有传导功能.
(3)膝跳反射产生的过程为:叩击1处膝盖下位的韧带(感受器)产生神经冲动,神经冲动传导的方向为:(感受器)→(传入神经)→(神经中枢)→(传出神经)→效应器.完成反射必须具备反射孤的五个部分.若D传入神经受损后反射弧不完整,神经中枢收不到传入神经传来的神经冲动,因此,不能发生膝跳反射.
故答案为:(1)小腿突然抬起;非条件
(2)传导
(3)传入神经受损,不能传导神经冲动
秒懂百科