当年诸葛亮为什么不取代阿斗?

匿名用户
在《三国演义》中:“第85回 刘先主遗诏托孤儿 诸葛亮安居平五路”提到,诸葛亮在刘备死后仍令马超紧守西平关。“第91回 祭泸水汉相班师 伐中原武侯上表”提到,诸葛亮上完出师表后带兵北伐,此时赵云要求参战,“孔明曰:“吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。”可见此时马超才死,而实际历史上刘备死于公元223年,马超死于222年。

以现在人的思想观念讨论,诸葛亮取代阿斗是毋庸置疑的。《三国演义》里说:先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅则辅之,如其不才,君可自为成都之主。”
由于我们要讨论的话题始于刘备的这句话,而这句话又是《三国演义》里胡编乱造出来的,所以咱们也就拿《三国演义》的情况来分析,不管历史:
1、考虑到当时的形势,如果诸葛亮篡位,不必马上答应下刘备(当时赵云就在身边站着呢),有刘备这话就够了,虽然当时拒绝了,日后真想篡位,照样可以做痛心疾首状,责备“刘禅昏庸不堪,先帝早有遗命,自己虽殚精竭虑力保,但实在难以辅佐,无奈废之,自己先替刘氏监国,日后选贤者再复刘姓江山……”刘备的话照样可以拿来做自己政治合法性的解释,然后抽空慢慢弄死所有有资格的继承人。
2、实际上刘备也不是傻瓜,他说这话的效果就是使诸葛亮短期内无法食言,不能立即废了阿斗自立;而长期上,刘备做的安排就是为诸葛亮设了一个政治上的对手——李严,自法正死后,李严当时实际上是刘备集团中益州派的领袖,有实力与诸葛亮代表的荆州派对抗。而且当时李严的官职是尚书令,主军事,足以与诸葛亮抗衡。但是李严政治上毕竟不是诸葛亮的对手,最后被诸葛亮收拾了,这是后话了……
3、诸葛亮短期内没法废掉刘禅,着眼于长期考虑就必须保持自己的强势地位,除了在朝中说一不二之外,还要抓军权,所以诸葛亮很快就提出开始北伐,只有通过北伐这样的倾国大事,才能把国家所有的资源抓在自己手里,所有的军队都听自己统一调遣,而且还能有效地抑制李严的势力,最终终于迫使李严出现失误,收拾了他。
4、尽管诸葛亮终于扫清了内部的一切障碍,所有忠于刘氏的势力:李严被贬、赵云、张苞、关兴病死、魏延不受重用,诸葛亮真的可以随时取阿斗而代之了。但是此时国际形势不容乐观,魏国太强大了,此时篡位难免引起蜀国一段时期的内乱,那时恐怕诸葛皇帝龙椅还没坐热呢,魏国大军就已经兵临城下了。反正自己现在的权利与皇帝比除了没住在皇宫里别的也差不了多少,所以诸葛亮迟迟也没动手,北伐还在继续,虽然胜算几乎为0,但是这个指挥棒是说什么也不能放手的。
最后当然是老天说了算,诸葛亮握着军政大权,也许还怀揣着皇帝梦病死军中,临死也没忘了设计弄死了最后一个刘氏的忠诚者魏延,以免自己被翻案。但是他死后,自己的集团内部已经出现分裂,姜维只有兵权,在朝中说不上话,虽然也想走诸葛的老路利用北伐独揽大权,但是由于后勤被文官们把在手里,所以没什么大的作为了……
匿名用户
因为在他心中:知遇之恩,无以回报。
士为知己者死。
君臣之礼不敢逾越。
匿名用户
第一是因为蜀国最弱,诸葛亮的能力有限没办法统一中国;第二个原因是诸葛亮的儿子也都不成器,将来很难保住蜀国。如果诸葛亮篡了权吃亏就大了,他在历史留下奸臣的骂名不说,他的儿子很可能成为亡国之君,亡国之君的下场都是很惨的,这样亏本的生意诸葛亮是不做的。
匿名用户
中国古代传统的忠和义禁锢着他,应为刘备是他的主子,也对他有着知遇之恩。
匿名用户
刘备说说而已
诸葛亮根本不可能取代阿斗