水泥稳定碎石的配比是多少

用于小区行车道路基层厚度22cm压实度为K≥97%面层是22cm砼路面我就想知道水泥稳定碎石的水:水泥:碎石的配合比什么计算方法什么干密度什么最佳含水率都不要只要比例数... 用于小区行车道路基层 厚度22cm 压实度为K≥97% 面层是22cm砼路面 我就想知道水泥稳定碎石的水:水泥:碎石的配合比 什么计算方法什么干密度什么最佳含水率都不要 只要比例数 展开
王正富弘厚
需要百分之多少,水泥就为集料质量的百分之多少。
通常没用采用“水泥:碎石:石屑:水=”这种方式来表达水泥稳定碎石的。
正确的5%水泥稳定碎石表达方式是:
1)水泥:集料=5:100,也就是水泥为集料质量的5%;
2)集料分为粗集料、细集料,粗集料通常称为碎石,细集料可以材料石屑或砂子。按照级配的不同,碎石:石屑(或者砂子)的比例不同。如果是骨架密实型,碎石:石屑(或者砂子)=78:22~68:32;如果是悬浮密实结构,比例为=71:29~51:49。
3)含水量要单独表示,通常在4%~10%,指的是水分占整个水泥+集料的质量比。
水泥稳定碎石配比就是指的各组成材料的比例,即一立方水泥稳定碎石所需的材料数量,一般有水泥,水,碎石,矿物掺合料等。一般很少掺砂。
水泥稳定碎石是以级配碎石作骨料,采用一定数量的胶凝材料和足够的灰浆体积填充骨料的空隙,按嵌挤原理摊铺压实。其压实度接近于密实度,强度主要靠碎石间的嵌挤锁结原理,同时有足够的灰浆体积来填充骨料的空隙。
水泥稳定碎石作用原理:水泥稳定碎石是以级配碎石作骨料,采用一定数量的胶凝材料和足够的灰浆体积填充骨料的空隙,按嵌挤原理摊铺压实。其压实度接近于密实度,强度主要靠碎石间的嵌挤锁结原理,同时有足够的灰浆体积来填充骨料的空隙。
它的初期强度高,并且强度随龄期而增加很快结成板体,因而具有较高的强度,抗渗度和抗冻性较好。水泥稳定碎石水泥用量一般为混合料3%~6%,7天的无侧限抗压强度可达5.0Mpa,较其他路基材料高。水泥稳定碎石成活后遇雨不泥泞,表面坚实,是高级路面的理想基层材料。
扩展资料:
搅拌采用集中厂拌,厂拌设备使用前应先调试所用厂拌设备、各计量系统,使所拌混合物含水量、骨料级配、水泥含量均符合配比要求,使机器运转正常,拌和机出料量与所用摊铺生产能力一致起来。
摊铺、碾压时,摊铺系数3~5之间,施工中必须贯彻“宁高勿低、宁刮勿补”的原则,全部施工工程力争在水泥终凝时间前完成。碾压完毕立即做密实度试验,若试验结果达不到标准重新进行碾压。
一般情况下水泥稳定碎石作业完成24小时后才可以砌沿石。其与砌沿石的时间间隔也不宜太久,否则混合料形成板体后,板体坚硬,增加施工难度,敲凿板体也极易破坏板体整体性。
在拌和水泥稳定碎石时水泥用量一定要控制准确,用量太少减少胶凝作用,用量太大加大水化热反应温度,极易形成裂缝,另外在振动式压路机振动时,极易形成一层水泥浆覆盖在水稳表面,阻止水稳水化热的挥发,不利于压路机作业。
水泥稳定碎石是以级配碎石作骨料,采用一定数量的胶凝材料和足够的灰浆体积填充骨料的空隙,按嵌挤原理摊铺压实。其压实度接近于密实度,强度主要靠碎石间的嵌挤锁结原理,同时有足够的灰浆体积来填充骨料的空隙。
因而具有较高的强度,抗渗度和抗冻性较好。水稳水泥用量一般为混合料3%∽7%,7天的无侧限抗压强度可达1.5∽4.0%mpa,较其他路基材料高。水稳成活后遇雨不泥泞,表面坚实,是高级路面的理想基层材料。
参考资料来源:百度百科——水泥稳定碎石
湖北卓能达